Новая ВОЛС «МегаФона» ускорит работу сетей 3G и 4G на Алтае

Телеком Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«МегаФон» ввел в эксплуатацию большой участок волоконно-оптической линии связи Алтайский край – Республика Алтай. Новая магистраль позволит значительно ускорить работу мобильного интернета почти для 180 тыс. жителей двух регионов.

В 2015 г. специалисты оператора завершили строительство оптоволоконной линии связи Барнаул–Кош-Агач. Общая продолжительность магистрали превышает 860 км, к ней будут подключены базовые станции в Первомайском, Косихинском, Троицком, Зональном, Бийском, Красногорском районах Алтайского края, а также в Республике Алтай – в частности в Шебалинском, Онгудайском, Кош-Агачском, Улаганском, Чемальском районах. Максимальная пропускная способность ВОЛС достигает 8 Тбит/с, что позволяет ускорить работу услуг беспроводной передачи данных «МегаФона» до 10 и более раз.

«Ввод в эксплуатацию транспортной сети Барнаул–Кош-Агач не только дает абонентам возможность пользоваться скоростным Интернетом на смартфонах, планшетах и USB-модемах, но и позволяет государственным и муниципальным заказчикам перевести подключения своих ведомственных и других сетей на “оптику”. Это означает еще более быстрый доступ к порталу госуслуг и обмен повседневной рабочей информацией», – подчеркнул директор Алтайского регионального отделения «МегаФона» Валерий Казаченко.

Помимо ускорения существующих сетей 3G и 4G новая линия связи позволит осуществить дальнейшее строительство LTE-сегментов в Республике Алтай и районах Алтайского края.