Спецпроекты

Новая услуга IBS DataFort: медицинские системы в аренду

Интеграция Аутсорсинг

Компания IBS и поставщик услуг аутсорсинга IBS DataFort представили новую услугу — «Аренда медицинских информационных систем». IBS в партнерстве с ведущими поставщиками решений для медицинских организаций адаптировала уже представленные на рынке и хорошо зарекомендовавшие себя медицинские информационные системы (МИС) для работы в модели Infrastructure as a Service (IааS) на базе дата-центров компании IBS DataFort.

Одна из главных причин, сдерживающих развитие МИС в российских поликлиниках и больницах, это большой объем необходимых начальных инвестиций и временных затрат на внедрение и адаптацию, говорится в сообщении IBS. Получение информационных сервисов по модели IaaS позволит медицинским учреждениям сократить объем капитальных затрат на внедрение современных ИТ-инструментов в повседневную деятельность и снизить внедренческие риски, считают в компании.

В основе новых сервисов лежат решения, разработанные компанией IBS совместно с компаниями IBS DataFort, «Аксимед» и «Курс-АС1». В настоящий момент предлагаются информационные сервисы на основе двух систем: медицинской информационной системы «AKSi-клиника», обеспечивающей ведение электронных историй болезни пациентов (электронных медицинских карт), и системы удаленного централизованного хранения медицинских графических данных (PACS), отвечающей за работу с изображениями (медицинскими данными, лабораторными исследованиями, медицинскими изображениями) большой емкости.

На базе предоставляемых информационных сервисов медицинские учреждения могут проводить планирование медицинских мероприятий с учетом состояния и занятости персонала, кабинетов, коечного фонда и медицинского оборудования. Для врачей-диагностов представляется единое рабочее место, интегрирующее функции работы с информацией о пациенте, историей болезни, результатами исследований (включая работу с медицинскими изображениями) и другой необходимой информацией.

Функционирование системы обеспечивается за счет использования разделяемых вычислительных мощностей дата-центров IBS DataFort, а также предоставления в аренду необходимого серверного оборудования и рабочих мест медицинского персонала. В зависимости от потребностей заказчика, могут быть предложены услуги по аутсорсингу технического сопровождения МИС, а также отдельных операций центра обращений (Call Center), отметили в IBS.

«При таком подходе у медучреждений отпадет необходимость покупать серверное и сетевое оборудование, системное и специализированное ПО, организовывать каналы связи, содержать собственную службу ИТ-поддержки. Все это предоставляется как сервис, а оплате подлежат только используемые рабочие места и фактический объем хранимых данных», — подчеркнул генеральный директор IBS DataFort Денис Калинин.

По желанию заказчика может быть осуществлен перевод уже эксплуатируемой или предполагаемой к внедрению МИС на модель IaaS. В перспективе предполагается расширить линейку партнерских решений, в том числе предоставляемых по модели SaaS (Software as a Service).

Расширение базового функционала прикладного ПО выполняется специалистами IBS, являющейся членом международной организации Health Level 7 International (HL7). HL7 занимается развитием стандарта обмена клиническими и административными данными между медицинскими компьютерными приложениями и предоставляет своим членам доступ к последним разработкам в области обмена информацией и интеграции МИС, сообщили в IBS.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей