Новая технология Fujitsu позволит превратить помещение в единое цифровое пространство

Интеграция Бизнес-приложения Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Fujitsu Laboratories, Fujitsu Design Limited и Fujitsu Social Science Laboratory Limited анонсировали эксплуатационные испытания разработанной Fujitsu Laboratories технологии пользовательского интерфейса (UI), которая позволяет преобразовать целую комнату в единое цифровое пространство, а также приложения Fujitsu Social Science Laboratory для совместного творчества. Как сообщили CNews в Fujitsu, испытания пройдут на платформе HAB-YU, предоставляемой компанией Fujitsu Design для содействия новым технологическим инициативам для развития бизнеса.

Новая технология преобразования пространства в цифровую форму снимает ограничения маленьких экранов интеллектуальных устройств, планшетов и ПК, проецируя систему виртуальных окон на большие поверхности, например, стен и столов, и предоставляет простые средства отображения и совместного доступа к информации. При ее использовании производится настройка нескольких устройств, оборудованных проектором и камерой, так чтобы они покрывали стены и поверхности столов в данном пространстве, создавая систему с единым окном. В результате содержимое экранов нескольких смартфонов может отображаться в едином пространстве, пояснили в компании.

Участник семинара может подключить интеллектуальное устройство к дисплею большого формата в зале заседаний или транслировать содержимое своего экрана на стену или стол. Действия, которые участники выполняют в системе окон, передаются на соответствующее оборудование, обеспечивая коллективный доступ к файлам с различных интеллектуальных устройств при помощи интуитивно понятных операций, осуществляемых на стене или поверхности стола. Благодаря приложению для совместного творчества на базе новой технологии UI можно отображать и совместно использовать материалы участников в крупном формате, а также легко систематизировать их для обсуждения или сотрудничества.

Подключение нескольких проекторов и соединение с интеллектуальными устройствами

С помощью несложной процедуры конфигурирования данных на сервере платформы для обслуживания рабочих мест можно объединить несколько устройств для отображения информации в пространстве и использовать их в качестве единого дисплея крупного формата. Технология позволяет использовать непрерывные пространства, а также легко отображать содержимое экранов интеллектуальных устройств и поддерживать операции с ними, рассказали в Fujitsu. Кроме того, разработана технология, которая конвертирует информацию, демонстрируемую на стене или поверхности стола, во входные данные для интеллектуальных устройств участников.

Технология контроля распознает положение персональных интеллектуальных устройств и определяет их идентификаторы

Fujitsu Laboratories разработала технологию контроля, которая использует соединения между датчиками состояния пространства, включая камеры и датчики интеллектуальных устройств, чтобы одновременно отслеживать расположение людей и идентификаторы принесенных ими устройств. Датчики параметров пространства способны точно отслеживать положение, но не идентификатор устройства, а инерционные датчики в интеллектуальных устройствах — идентификатор устройства, но не его местоположение. Объединение этих датчиков позволяет использовать движения пользователей (перемещаются они или стоят на месте) для определения местоположения идентификатора. После идентификации каждого интеллектуального устройства и его владельца можно демонстрировать экран интеллектуального устройства конкретного пользователя на большом дисплее.

Интуитивно понятная технология UI связывает движение пользователей с большим экраном

На базе описанной выше технологии контроля Fujitsu Laboratories разработала интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который реагирует на движения человека. С помощью простых, предварительно запрограммированных жестов участник может передавать содержимое экрана своего интеллектуального устройства на стену перед собой или запускать приложение. Пользовательский интерфейс поддерживает рукописный ввод, например, рукописные заметки в спроектированном на стену контенте, а также выбор и распознавание рукописного текста и отображение распознанного текста в виде комментария-наклейки — все это способствует генерированию идей с помощью крупноформатных дисплеев, отметили в Fujitsu.

«Рассмотренные технологии обеспечивают более широкую функциональность, чем простая электронная доска. Они предлагают новый естественный интерфейс для разнообразных приложений в большом графическом пространстве, который реагирует на движения пользователей и позволяет им обмениваться и делиться информацией, ускоряя совместную работу, — подчеркнули в компании. — Область применения этих технологий не ограничивается семинарами и другими творческими мероприятиями. Их можно использовать для пространственного дизайна в демонстрационных залах, на входах в гостиницы и в других сценариях».

Данные технологии основаны на внешнем интерфейсе и API-интерфейсе анонсированной ранее платформы Fujitsu Laboratories для обслуживания рабочих мест, что позволит легко внедрять локализованные сервисы в самых разных организациях, например, в офисах, школах и больницах. Fujitsu Laboratories продолжит оптимизировать технологию с учетом результатов эксплуатационных испытаний и в сотрудничестве с Fujitsu Social Science Laboratory будет внедрять свой уже представленный на рынке набор инструментов Web Core Innovation Suite для совместного творчества и обучения.