Новая разработка Ericsson обеспечивает подключение мобильных устройств к нескольким базовым станциям 5G одновременно

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В настоящее время LTE-смартфон способен принимать сигнал только от одной базовой станции одновременно. Чтобы обеспечить непрерывность подключения к сотовой сети при переключении между базовыми станциями, используется целый ряд технологий. К концу 2020 г. количество подключений через смартфоны вырастет более чем вдвое, а генерируемый ими трафик увеличится в 8 раз. При столь существенном росте трафика применяемые сейчас технологии не смогут обеспечивать высокое качество связи. Задача усложняется из-за увеличения количества подключенных устройств.

Сети пятого поколения будут запущены в коммерческую эксплуатацию не ранее 2020 г. Однако Ericsson уже запустил тестовые сети 5G в помещениях и на улице в Швеции и США. Новейшие 5G-технологии Ericsson исключают разрывы соединения и обеспечивают мобильные подключения по быстрым каналам связи как для людей, так и для вещей.

«Мобильные сети с высокой скоростью передачи данных и устойчивым подключением являются основой, в том числе, и для тактильного интернет», - уверен глава кафедры беспроводной связи и глава телекоммуникационного исследовательского центра King’s College в Лондоне профессор Миша Долер (Mischa Dohler).

Новейшая инновационная разработка Ericsson в области 5G обеспечивает подключение мобильных устройств пятого поколения к нескольким базовым станциям 5G одновременно за счет использования технологии MIMO (Multipoint Connectivity with Distributed MIMO). Она обеспечивает устойчивость высокоскоростного соединения с сетью в процессе переключения устройства между сотами в сети 5G. Технология подразумевает одновременную передачу большего количества данных разного типа (Multiple-Input Multiple-Output, MIMO) к мобильному устройству на одной полосе частот. Используемые распределенные системы MIMO повышают скорость скачивания данных на 100%.

«Чтобы запустить сети пятого поколения в коммерческую эксплуатацию к 2020 г., исследования и разработки в области 5G должны выйти за рамки лабораторий, необходимо начать проводить испытания на действующих тестовых сетях», - считает менеджер по стратегическим продуктам бизнес-подразделения беспроводной связи Ericsson Хокан Андерссон (Håkan Andersson).

В Multipoint Connectivity with Distributed MIMO для контроля за подключением мобильного устройства к сети используются очень сложные методы, которые в настоящее время не являются стандартом для сетей LTE. Технология LTE развивается и со временем станет частью систем 5G, в которых для подключения устройств к сети также будут использоваться новые радиоинтерфейсы. Новейшие разработки Ericsson, применяемые для тестовых сетей 5G, предназначены для обеспечения взаимодействия мобильных устройств с сетями беспроводного доступа как в помещениях, так и на улице.

Тестовые сети пятого поколения компании Ericsson, включающие как устройства 5G, так и базовые станции пятого поколения, работают на территории штаб-квартир компании в Плано, США и Стокгольме.