Спецпроекты

Nokia свернула музыкальный сервис

Интернет Техника Веб-сервисы

Nokia прекратила продажи мобильных телефонов с подпиской на сервис Ovi Music Unlimited (возможность бесплатной загрузки музыкальных треков в течение определенного времени) в 27 странах, включая Россию, сообщает Reuters.

Компания продолжит продавать телефоны с 12-месячной подпиской на музыкальный сервис в Китае, Индии и Индонезии, а также с 6-месячной подпиской - в Бразилии, Турции и Южной Африке. Всем существующим пользователям услуги будут оказаны в полной мере до истечения срока.

Впервые телефоны с подпиской на Comes with Music (в Ovi Music Unlimited сервис был переименован позже) поступили в продажу в 2008 г. в Великобритании - данный рынок был выбран в качестве пилотного. Однако с тех пор сервис не смог снискать популярности. Составить конкуренцию iTunes не помогло и то, что в программе приняли участие все четыре крупнейшие звукозаписывающие студии - Universal Music компании Vivendi, EMI, Warner Music Group и подразделение Sony.

К причинам провала аналитики относят слабый маркетинг (недостаточно четкое обозначение продукта) и ошибки в технической реализации, включая DRM-защиту, не позволяющую копировать загруженную музыку на другие устройства.

Сервис Ovi Music (музыкальный магазин Nokia) продолжит работать, добавили в компании. Сейчас магазин работает в 38 странах.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS