Nokia просит не делать поспешных выводов о Symbian^3 и не слушать аналитиков

Открытое ПО Техника Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания Nokia опубликовала на своем сайте открытое обращение с просьбой не делать поспешных выводов об операционной системе Symbian^3 и ее интерфейсе. «Работа над платформой еще не завершена. На рынок она будет выпущена только тогда, когда будут проведены все необходимые тесты и доработки».

По мнению экспертов, к которым попал прототип Nokia N8, первого смартфона, базирующегося на Symbian^3, новая операционная система несет минимум улучшений в сравнении с S60. В свете того, что Nokia делает на новую платформу большую ставку, это вызывает множество вопросов. В негативном свете также отписались многие крупные зарубежные издания. В Nokia заявили, что эти выводы беспочвенны, так как речь идет о Symbian^3 на ранней стадии разработки. Конечный продукт будет иным. Компания также попросила вернуть прототип смартфона, который попал в «те руки, в которые попадать не должен».

Негативное мнение аналитиков относительно Symbian^3 также было упомянуто агентством Reuters. После анонса мобильника стоимость акций Nokia несколько понизилась.

Отметим, что выпустить Symbian^3 на рынок изначально планировалось во 2-м квартале 2010 г., то есть до июня. При этом производителям устройств готовая версия платформы на базе открытого кода должна была стать доступна до конца марта. Коммерческий запуск перенесен на 3-й квартал (именно тогда Nokia N8 появится в продаже).

В феврале вице-президент Nokia Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) признался, что с Nokia N97 компания действительно допустила ошибку, выпустив на рынок сырой продукт и лишь через полгода – прошивку, исправляющую большую часть багов. Он заявил, что компания «вынесла урок» и учтет это в операционной системе Symbian^3 и устройствах, которые будут на ней базироваться.