НИПК «Электрон» разработала систему визуализации для ангиографических комплексов

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» при поддержке Минпромторга России завершила разработку системы визуализации мирового уровня для ангиографических комплексов на базе плоскопанельных детекторов. Компания оснастила производство, выпустила опытно-промышленную партию и теперь готова производить до 500 систем в год, сообщили CNews в НИПК «Электрон».

Как известно, система визуализации является ключевым компонентом в любом рентгенодиагностическом и рентгенохирургическом комплексе, так как именно она отвечает за преобразование рентгеновского излучения в визуальное изображение, позволяющее получать диагностическую информацию о состоянии здоровья пациента. Соответственно, чем выше технические характеристики системы, тем более качественным является изображение и выше точность диагностики и лечения, указали в компании.

Проект выполнялся с августа 2011 г. по заказу Министерства промышленности и торговли РФ в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» на условиях равного софинансирования сторон. Ключевая цель проекта была сформулирована заказчиком как выполнение НИОКР «Разработка и организация производства систем визуализации для ангиографических комплексов, отвечающих мировым стандартам качества с целью импортозамещения».

Требования к характеристикам системы визуализации для ангиографических комплексов (частота кадров, разрешительная способность, квантовая эффективность, динамический диапазон, размер рабочего поля и др.) были определены в результате проведения сравнительного анализа наиболее прогрессивных образцов, существующих на международном рынке. «За основу были взяты самые высокие параметры, однако в ходе разработки специалистам НИПК “Электрон” удалось целый ряд из них превзойти, — заявили в компании. — Таким образом, можно утверждать, что сегодня в России создана и готова к производству система визуализации, достигшая уровня мировых аналогов, а по ряду параметров — их превышающая».

Кроме того, в рамках нового решения компания разработала программно-аппаратный комплекс, который дополняет систему визуализации специализированными медицинскими пакетами. Сосудистый пакет позволяет измерять параметры и проводить оценку патологических изменений сосудов. Данный пакет также помогает выбрать пользователю необходимый инструмент для проведения лечения. Кардиологический пакет позволяет оценивать функциональные параметры работы сердца. Дополнительные фильтры обработки позволяют накладывать на рентгеновские изображения специальные маски, для лучшего отображения сосудов и их контуров.

Область применения нового изделия — использование в составе высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования для получения динамических изображений не только для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и в нейрохирургии, но и для профилактики и лечения онкологических заболеваний, в трансплантологии и др., рассказали в НИПК «Электрон».

По словам представителей компании, благодаря созданию системы визуализации нового поколения теперь на качественно новом уровне возможно проведение таких медицинских исследований, как коронарография, аортография, вентрикулография, церебральная ангиография, периферическая ангиография, флебография, а также интервенционные вмешательства.

Работы по НИОКР выполнялись в 7 этапов, результаты каждого из которых защищались на научно-техническом совете (НТС), специально созданном Минпромторгом в целях реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России. В состав секции «Медицинская промышленность» НТС входят авторитетные специалисты в сфере здравоохранения, доктора и профессора медицинских наук, а также представители технического научного сообщества.

Таким образом, в ближайшее время НИПК «Электрон» сможет вывести на рынок ангиографический аппарат нового поколения, предложить новое изделие другим производителям медтехники, а также провести модернизацию установленных сегодня в ЛПУ ангиографических, рентгенохирургических и рентгенодиагностических аппаратов как российского, так и зарубежного производства для получения нового уровня качества диагностической информации, отметили в компании.

Новая система визуализации, разработанная НИПК «Электрон», уже прошла проверку Европейским нотифицированным органом на соответствие требованиям международных стандартов и рекомендована для получения сертификата CE.

«Успешное окончание опытно-конструкторской работы и выход в серийное производство системы визуализации, соответствующей, а по некоторым параметрам и превышающей мировые аналоги, дает нам не только уверенность в успешном развитии отечественной высокотехнологичной медицинской промышленности на российском рынке и за рубежом, но и серьезно улучшает характеристики поставляемой для системы здравоохранения продукции, что, в свою очередь, будет способствовать более точной диагностике и лучшему лечению наших граждан, — убежден заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. — Подобные проекты по разработке и производству ключевых компонентов высокотехнологичного медицинского оборудования помогают развивать новые компетенции и имеют большой экспортный потенциал».

«Система визуализации — это глаза и мозг любого рентгеновского аппарата, и то, что сегодня в России создано изделие, которое не уступает мировым аналогам, я рассматриваю как настоящий научно-технический прорыв. То, что это удалось именно нашему предприятию, вызывает у меня чувство гордости — за компанию, за наших сотрудников, за большой потенциал российских инженеров, за врачей, которые принимали экспертное участие в этой работе, проявляя настоящую заинтересованность в развитии именно российских медицинских технологий. Думаю, подобные разработки в различных отраслях способны начать новую эпоху в развитии промышленности, вывести страну в технологические лидеры», — заявил генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.