Николай Никифоров принял участие в обсуждении вопросов региональной информатизации на ИТ-форуме БРИКС и ШОС

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в обсуждении вопросов развития региональной информатизации в рамках панельной дискуссии «Умный регион — удобный регион в информационном государстве», которая состоялась в рамках VII Международного ИТ-форума c участием стран БРИКС и ШОС.

В сессии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, аналитик бразильского Центра международной политики по инклюзивному росту Программы развития ООН Арруда Педро Лара, вице-президент Всеиндийской ассоциации промышленников Наик Рупа, заведующий кафедрой ИТ-технологий Института электронных и информационных технологий Цзилиньского университета Ван Идин и заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов.

Николай Никифоров рассказал о главных целях концепции региональной информатизации, а также о тех направлениях концепции, где, по мнению Минкомсвязи России, будет достигнут максимальный эффект с точки зрения улучшения качества жизни граждан. «Образование и здравоохранение могут стать лидерами импортозамещения в нашей стране, так как именно в этих сферах широко применяются ИТ», — сказал министр. Он также подчеркнул, что все страны-члены БРИКС должны в рамках своих программ информатизации создавать определенный уровень спроса, делать это в партнерстве друг с другом.

Николай Никифоров отметил, что в регионах России — разный уровень обеспеченности ИКТ-услугами. В некоторых регионах 60–70% населения пользуются ИКТ-услугами. «Поэтому концепция региональной информатизации — лишь некий вектор, который позволяет каждому региону выстраивать и систематизировать свою политику в области информатизации», — подчеркнул глава Минкомсвязи России.

«Вынужден констатировать, что мы в целом достаточно мало вкладываем в развитие региональной информатизации, — сказал Николай Никифоров. — Нужно стараться планомерно увеличивать долю расходов на ИТ, которые в будущем помогут сэкономить бюджетные средства и повысить уровень жизни граждан. Со стороны федерального центра будем стараться поддержать это стремление за счет субсидий и других федеральных инициатив».

Глава Минкомсвязи отметил, что в России есть определенный набор ИТ-продуктов, которые уже хорошо известны на мировой арене, и их можно широко использовать. «Но самый главный эффект от сотрудничества на уровне БРИКС и ШОС заключается в том, что мы можем выработать совместную технологическую и инженерную политику, чтобы создать общее интернациональное программное обеспечение, включая базы данных, серверные, мобильные операционные системы, пользовательское офисное ПО, системы обмена сообщениями, IP-телефонию. Все это нуждается в переосмыслении с точки быстрорастущих угроз и обеспечения безопасности», — добавил Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России отметил: «Если удастся согласовать эту повестку, то в ближайшие три–пять лет мы увидим изменения международного ИТ-ландшафта, исключающие те риски, с которыми столкнулось человечество в последнее время. Вряд ли в мире есть другие такие блоки и альянсы, способные в короткие сроки изменить расстановку сил на мировой карте ПО. Уверен, от этого выиграет весь рынок и все человечество».

В рамках рабочей поездки Николай Никифоров принял участие в церемонии вручения премии губернатора в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи, а также провел рабочую встречу с временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Натальей Комаровой, где главе Минкомсвязи России представили территориальную информационную систему (ТИС) Югры. В ТИС уже загружено 800 картографических слоев, она содержит информацию о более чем двух миллионах объектов. Для населения открыт пользовательский сегмент ТИС, позволяющий получать обратную информацию от граждан и повысить степень доверия граждан к управленческим решениям в регионе. На сайте размещено 134 набора данных.