NGS Distribution, Symanitron и «Инфотекс» представили новый промышленный шлюз безопасности

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании NGS Distribution, Symanitron и «Инфотекс» объединились для решения задач по обеспечению безопасного удалённого управления промышленными объектами, такими как трансформаторные и насосные станции, шкафы управления дорожным движением и городским освещением, а также производственными площадками металлургических и машиностроительных производств. Как сообщили CNews в NGS Distribution, в рамках сотрудничества компаний был разработан совместный продукт — Symanitron VipNet 100.

Решение представляет собой российский промышленный шлюз безопасности, предназначенный для работы в производственных условиях. Он способен работать в температурном диапазоне от -15 до +60 °С и не требует обслуживания, а также выдерживает вибрации и удары согласно МЭК 60068-2-6 и МЭК 60068-2-27 соответственно.

Symanitron VipNet 100 включает в себя передовые разработки компаний Symanitron и «Инфотекс» и способен решать задачи по созданию защищённых соединений между объектами и разграничению прав доступа пользователей к ним.

«Современные информационные технологии стерли грань между обычными компьютерными сетями и автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП). Использование в АСУ ТП открытых каналов связи, в том числе интернета, выявило потребность в обеспечении их защиты. Symanitron ViPNet 100 является отечественной разработкой, что в условиях импортозамещения делает ее очень востребованной на рынке, — подчеркнул Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «Инфотекс». — Шлюз безопасности предназначен для обеспечения целостности и конфиденциальности каналов управления и мониторинга средств АСУ ТП».

Александр Гришин, генеральный управляющий компании Symanitron, со своей стороны отметил, что два года назад, совместно с NGS Distribution и «Инфотекс», была начата работа по созданию российского промышленного межсетевого экрана, который был бы широко востребован в проектах электросетевых и электрогенерирующих предприятий, а также в транспортной и нефтегазовой отраслях. «Symanitron ViPNet 100 — первый продукт в этом направлении, который уже сейчас способен решать “горячие” задачи заказчиков, — добавил он. — Мы надеемся, что продолжим наше сотрудничество с “Инфотекс” и NGS Distribution, будем активно развиваться в направлении кибербезопасности, предлагая партнёрам функциональные и сертифицированные решения».

«Соглашение о взаимодействии “Инфотекс”, Symanitron и NGS Distribution в направлении решений по обеспечению кибербезопасности в АСУ ТП было достигнуто давно, так как количество запросов, поступающих в “Инфотекс” и Symanitron в этом направлении, было велико, не говоря уже о количестве запросов в наших текущих проектах, — рассказал менеджер по развитию бизнеса NGS Distribution Алексей Петухов. — Сейчас мы готовы предложить решение, которое будет решать задачи по безопасному удалённому доступу к промышленным объектам. Это минимальное, но, безусловно, востребованное решение. А возможность встроить его в существующие защищённые ViPNet-сети делает его более удобным в интеграции и эксплуатации».