«Нетрика» обеспечит петербургским врачам доступ к электронным медицинским картам пациентов

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Нетрика», российский разработчик и поставщик ИТ-решений для государственного сектора, объявила о начале тестирования веб-портала, разработанного по новейшему стандарту FHIR для организации доступа врачей и сотрудников медицинских учреждений Санкт-Петербурга к региональной интегрированной электронной медицинской карте (ИЭМК). Тестирование завершает проект по разработке системы, объединяющей информационные массивы учреждений здравоохранения города.

После завершения тестирования веб-портала и его ввода в эксплуатацию врачам станет доступна информация, содержащаяся в медицинских картах жителей Санкт-Петербурга. Таким образом, врачи смогут ознакомиться с медицинским данным, накопленным в ИЭМК.

«Врачи, работающие в городских больницах, поликлиниках, диагностических центрах, получат множество новых инструментов практической работы. Использование веб-портала даст возможность существенно повысить скорость и точность диагностики заболеваний, облегчить работу врачей, ведущих прием населения. Это также весьма упростит жизнь пациентов - от них больше не потребуется перед получением консультативной или лечебной помощи заниматься сбором справок, выписок, данных анализов, УЗИ и т.п.», — говорит Денис Чумаков, руководитель направления здравоохранения компании «Нетрика».

Разработка и создание интегрированной электронной медицинской карты Санкт-Петербурга были начаты компанией «Нетрика» в 2013 г., когда был введен в эксплуатацию модуль ИЭМК государственной информационной системы «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ГИС РЕГИЗ). Первоначально модуль использовался только для сбора и агрегации данных об оказании медицинских услуг населению города, а также передача ее на федеральный уровень.

В ходе работы над проектом специалисты «Нетрики» решали несколько задач. Во-первых, они обеспечили возможность получения от используемых в учреждениях здравоохранения медицинских информационных систем (МИС) электронных версий медицинских документов и предоставления доступа к ним врачам других учреждений через графический интерфейс. Во-вторых, были существенно доработаны базы данных, с целью расширить набор обрабатываемых в системе статистических показателей.

«Формируя логику взаимодействия веб-портала с модулем ИЭМК мы изначально учитывали будущее развитие системы. Поэтому для реализации такой возможности мы выбрали самый современный стандарт обмена медицинскими данными - FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources). Его разработка ведется международной ассоциацией Health Level Seven International, в состав которой входит и наша компания. Использование FHIR позволяет добиться полной унификации взаимодействия с системой. Это дает возможность работать с хранилищем ИЭМК не только через наш веб-портал, но и напрямую из любой информационной системы медицинского учреждения», — рассказывает Александр Гусенко, руководитель отдела автоматизации здравоохранения компании «Нетрика».

Тестирование веб-портала продлится до июля 2015 г. После этого доступ к нему получат врачи пилотных учреждений здравоохранения. В дальнейшем веб-портал станет доступен врачам всех учреждений, входящих в систему Комитета здравоохранения города Санкт-Петербурга.