«Неолант» представила 3D САПР нового поколения для проектирования технологических объектов

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Неолант» представила «Полином» — российскую 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов. Об этом CNews сообщили в «Неолант».

В целом «Полином» представляет собой систему нового поколения, изначально создававшуюся на принципах датацентрического управления жизненным циклом объектов. Такой подход обеспечивает органичное применение созданных в системе «Полином» информационных 3D-моделей на всех стадиях жизненного цикла — проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации, пояснили в компании.

В основе 3D САПР «Полином» лежит собственное геометрическое 3D-ядро, которое позволяет: создавать инженерные модели крупных промышленных объектов (от миллиона элементов); удаленно работать даже при низкой пропускной способности канала связи; быть защищенными от геополитических рисков — с «Полином» можно безболезненно для предприятия решить задачу импортозамещения, подчеркнули разработчики.

Благодаря бесшовной интеграции с InterBridge (российским программным продуктом для оперативной трансляции и визуализации графических и семантических 2D/3D-данных между САПР и PLM различных платформ разработки ГК «Неолант») система «Полином» воспринимает файлы форматов всех распространенных российских и иностранных 3D САПР — AutoCAD, Revit, Inventor, Navisworks, MicroStation, «Компас», PDMS Review, PDS, SmartPlant Review, SmartPlant P&ID, и другие.

В состав 3D САПР «Полином» входят модули: «Технологическое оборудование и трубопроводы»; «Архитектурно-строительные элементы»; «Опоры и подвески»; «Вентиляция и отопление»; «Электрические лотки»; «Конструктор трехмерных параметрических символов».

В системе реализованы возможности работы с облаками точек лазерного сканирования, автоматической проверки на пространственные коллизии с помощью InterView (инструмент просмотра цифровой модели разработки ГК «Неолант»), коллективной работы над проектом, благодаря датацентрической модели управления инженерными данными, гибкой настройки продукта под себя.

«Важно отметить, что хотя для рынка это новый продукт, “Полином” применяется нами уже на протяжении 10 лет и апробирован на многих крупных промышленных объектах — Кольской, Нововоронежской, Курской АЭС, на предприятиях ОАО “Башнефть-Новойл” и других», — указал Дмитрий Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений.

По словам разработчиков, использовать 3D САПР «Полином» в своей работе возможно двумя способами: приобрести необходимое количество лицензий; взять в аренду в рамках услуги от ГК «Неолант» — ИТ-инжиниринг проектных работ (это бесплатное использование «Полином» на территории заказчика на время выполнения реального коммерческого проекта с участием в работах специалистов «Неолант», обладающих двойной экспертизой — многолетним проектным опытом и глубоким знанием ПО). В качестве результата ИТ-инжиниринга проектных работ клиент получает информационную 3D-модель будущего объекта и выпущенную по ней документацию. И в том, и в другом случае применение «Полином» позволит оптимизировать процесс проектирования, что обеспечит экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, утверждают в «Неолант».