Спецпроекты

Нехватка сетевых специалистов сдерживает развитие Азиатского региона

Телеком Проводная связь
Опрос тысячи респондентов из 12 стран выявил растущий дефицит квалифицированных кадров. По данным аналитической компании IDC, нехватка квалифицированных специалистов по беспроводным сетевым технологиям, системам безопасности и IP-телефонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за вычетом Японии) достигла 113 тыс. человек и продолжает быстро расти. В результате, по оценкам той же IDC, к 2009 году дефицит таких кадров в АТР увеличится до 221 тыс. человек, что соответствует общемировой тенденции: ныне нехватка сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч, а через два года вырастет до 396 тысяч.

Если учесть, что сеть становится все более важным инструментом для частных лиц и организаций, то дефицит соответствующих кадров чреват замедлением экономического развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

К таким выводам IDC пришла по итогам исследования, проведенного ею по заказу Cisco. Было опрошено более тысячи руководителей среднего и высшего звена из 12 государств АТР. Исследователи попытались оценить размеры разрыва между спросом и предложением специалистов по сетевым технологиям.

Нехватка специалистов-сетевиков на рынке ощущается давно, но особые опасения вызывает дефицит специалистов в области новейших технологий.

Исследование IDC показало, что в 2009 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут вакантны 20% сетевых должностей. При этом в области современных беспроводных технологий, систем безопасности и IP-телефонии дефицит будет еще более острым - 26%. Между тем, 47% опрошенных заявили, что сеть играет важнейшую роль в совместном использовании деловых процессов, а 46% респондентов используют сеть для удаленного доступа к корпоративным ресурсам. Это значит, что сеть начинает играть роль базовой платформы для ведения бизнеса.

Исследование показало, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона можно разделить на три группы. КНР и Индия представляют собой крупные страны с быстро развивающейся экономикой. Именно здесь ожидается самый высокий спрос на ИТ-специалистов. К примеру, сегодня проникновение локальных сетей в Китае составляет 28%. Рост этого показателя всего на 2 процента означает, что на рынке появилось 30 тыс. компаний, которым нужны сетевые специалисты. Быстрее всего спрос на квалифицированных сетевых специалистов растет в Индии, где быстро расширяется рынок ИТ-услуг и аутсорсинг бизнес-процессов.

Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам составляют группу типичных развивающихся стран с относительно простыми и незрелыми рынками, где растет спрос на сетевую инфраструктуру.

В третью группу входят страны с развитой экономикой (Австралия, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Южная Корея), где расходы на информационные технологии и сетевое оборудование растут относительно низкими темпами. В этих странах построена сложная инфраструктура и создана развитая система образования, которая стабильно выпускает новых квалифицированных сетевых специалистов. Однако и в странах с развитой экономикой ощущается нехватка кадров, особенно в области новейших технологий. Самый большой дефицит ощущается в Корее, где быстро развивается коммерческий и потребительский рынок, для которого строится сложная сетевая инфраструктура, требующая сетевых специалистов и специалистов в прикладной области.

Результаты исследования выявили новые возможности для развития ряда важных отраслей. Учебные заведения могут использовать результаты исследования для прогнозирования спроса на выпускников и переориентации учебного процесса на подготовку кадров в области современных информационных и сетевых технологий. Переориентация учебных программ поможет подготовить нужных специалистов для национальной экономики. В свою очередь, знания и практические навыки в области современных технологий помогут студентам и молодым специалистам получать гарантированную работу по специальности.

Сетевые технологии стали мощным локомотивом экономического роста, оказывающим огромное влияние на такие области, как образование, транспорт, промышленное производство, торговля, туризм и финансовые услуги. Вклад сетевых технологий в рост ВВП продолжает увеличиваться, и это ставит новые задачи перед государственными учреждениями, которые должны обеспечить подготовку кадров и привлечь для этого необходимые инвестиции.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково