Нефтяные компании продолжат инвестировать в цифровые технологии в условиях падения цен на нефть

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Несмотря на понижение цен на нефть, большинство компаний нефтегазовой отрасли планируют продолжить инвестировать в цифровые технологии на прежнем уровне или в больших объемах. Так говорится в отчете по результатам нового исследования, проведенного компанией Accenture и корпорацией Microsoft. Среди участников опроса — международные нефтяные компании (МНК), национальные нефтяные компании (ННК), независимые компании и сервисные фирмы, сообщили CNews в Accenture.

Примерно три из пяти респондентов заявили, что в ближайшей перспективе в течение нынешнего цикла снижения цен на нефть они планируют сохранить объем инвестиций в цифровые технологии (32%) или увеличить его (25%). Кроме того, примерно 80% из опрошенных профессионалов нефтегазовой отрасли сообщили, что в течение следующих 3-5 лет они планируют сохранить текущий объем инвестиций в цифровые технологии (18%), а также увеличить (44%) или значительно увеличить (18%) объем инвестирования. Наиболее оптимистично настроенными респондентами относительно 3-5-летней перспективы инвестиций в цифровые технологии оказались представители международных и национальных нефтяных компаний (МНК и ННК).

По данным Accenture, мобильные, инфраструктурные технологии и технологии совместной разработки являются областями привлечения самых крупных инвестиций в нефтегазовой индустрии. В течение следующих 3-5 лет ожидается рост инвестиций в большие данные и промышленный интернет вещей, а также в автоматизацию.

Главным фактором для дальнейшего роста инвестиций в добывающем секторе является улучшение оперативной эффективности, а не простое снижение затрат, отметили в Accenture. «Цифровые технологии создают добавленную стоимость и способствуют росту эффективности бизнеса за счет более быстрого процесса принятия решений, основанного на достаточном количестве информации, а также за счет высокой производительности труда», — отметили в компании. Однако руководители нефтегазовой индустрии говорят, что для извлечения максимальной пользы из цифровых технологий необходимо преодолеть несколько проблем, связанных, в первую очередь, с физической и кибернетической безопасностью, а также с налаживанием трудовых и бизнес-процессов.

Примерно 89% опрошенных отметили, что добавленную стоимость создает максимальное применение аналитики больших данных. 90% респондентов считают, что эффективность бизнеса можно увеличить за счет широкого применения мобильных технологий на месторождениях. А 86% участников опроса полагают, что на рост эффективности значительно повлияет промышленный интернет вещей и автоматизация.

«Руководители нефтегазовой индустрии продолжают рассматривать цифровые технологии как способ противостоять ключевым вызовам, стоящим перед отраслью в период невысоких цен на нефть, — отметил Ричард Холсман, глобальный руководитель по цифровым технологиям группы энергетической промышленности Accenture. — Максимально эффективное использование больших данных, промышленного интернета вещей и автоматизации — это новые большие возможности для энергетических и сервисных компаний, и многие игроки рынка уже начали работу в этой области. Они наращивают инвестиции в людей и активы, фокусируются на развитии сетей передачи данных для поддержки аналитических проектов, связанных с обработкой больших данных, целью которых является рост эффективности, контроль над затратами и обеспечение конкурентных преимуществ. Наш опрос свидетельствует о том, что компании, которые перестанут вкладывать в цифровые технологии, рискуют потерять лидерство на рынке».

«Важность мобильных и цифровых технологий возрастает по мере того, как нефтегазовые компании все больше начинают применять их для принятия быстрых и эффективных решений, начиная от месторождений и заканчивая корпоративным офисом, — подчеркнул Крейг Ходжес, генеральный менеджер Gulf Coast District в Microsoft. — Прогнозные возможности для оптимизации процессов технического обслуживания и максимизации добычи могут создавать добавленную стоимость. Цифровые технологии также способствуют более эффективному использованию ресурсов, управлению сложными процессами, сокращению расходов и росту инноваций, что необходимо для сохранения конкурентных преимуществ и обеспечения безопасного процесса добычи ресурсов».

Совместное исследование Microsoft и Accenture под названием «Цифровые и технологические тренды в нефтегазовой промышленности», проведенное в партнерстве с PennEnergy Research и Oil & Gas Journal, включало в себя опрос профессионалов в нефтегазовой отрасли по всему миру, среди которых — инженеры, геологи, руководители среднего и высшего звена из добывающего, транспортного и перерабатывающего сектора.