Navicon автоматизировал учет по МСФО в ИК «Ренессанс Капитал»

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Системный интегратор Navicon завершил проект внедрения Microsoft Dynamics AX 2012 в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». Об этом CNews сообщили в компании Navicon.

ИК «Ренессанс Капитал» — независимая инвестиционно-банковская компания, специализирующаяся на развивающихся и пограничных рынках и ведущая свою деятельность в России, Центральной и Восточной Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в странах Африки. Целью проекта внедрения ERP-системы в компании «Ренессанс Капитал» стала автоматизация МСФО и управленческого учета.

«Система Microsoft Dynamics AX 2012 была выбрана благодаря потенциальной скорости внедрения системы в промышленную эксплуатацию, гибкости и качеству предоставляемого решения, в том числе оптимальной стоимости, — отметил Владимир Гибенко, CIO ИК «Ренессанс Капитал». — При выборе партнера мы, в первую очередь, обращали внимание на квалификацию персонала и глубокое знание финансового учета. Мы довольны своим выбором и сотрудничеством с компанией Navicon».

На базе Microsoft Dynamics AX были автоматизированы следующие блоки: ведение учета по стандартам МСФО, параллельного учета в локальных валютах и в валюте группы компаний; интеграция с системами закупок, учета командировочных и представительских расходов, учета торговых операций, системой банк-клиент (в точках присутствия подразделений компании); двунаправленная интеграция с системой локального финансового учета по РСБУ (1С), интеграция для работы со справочниками (получение данных из мастер-систем и передача данных системам, для которых Microsoft Dynamics AX является мастер-системой); формирование витрин данных для подключения внешних систем и хранилища данных, а также пакета оперативной финансовой отчетности на базе решения Navicon–ReportDesigner; консолидация финансовых операций, построение консолидированной отчетности по группе компаний.

Сроки внедрения ERP-системы были определены заранее, в связи с необходимостью внедрения нового банковского модуля в «Ренессанс Капитал». Система должна была быть разработана и введена в промышленную эксплуатацию за 6 месяцев. Для реализации поставленных задач команда Naviсon в кратчайшие сроки мобилизовала все ресурсы — в пиковые моменты над проектом работало более 30 человек. Новая ERP-система заработала в головном офисе компании и ее международных представительствах строго по плану.

«Проект в “Ренессанс Капитал” показал, что у нас есть возможность предоставить заказчику большую команду профессионалов, — заявил Сергей Чевычелов, управляющий партнер компании Navicon. — Мы внедряли Microsoft Dynamics AX в представительствах группы, находящихся в разных регионах мира. Документация, обучение и коммуникации в проекте велись на английском языке. Методология внедрения системы была пересмотрена для ведения проекта в чрезвычайно сжатые сроки, с согласованием требований и разработкой системы, происходящими в параллельном режиме. Данный подход вносил дополнительные риски в проект, но решимость со стороны заказчика и готовность к риску со стороны Navicon сыграли свою роль, мы реализовали проект в требуемые для заказчика сроки».

По информации Navicon, обучение пользователей производилось за 2 недели до выхода в промышленную эксплуатацию с активным использованием средств дистанционного обучения и телеконференций, так как офисы ИК «Ренессанс Капитал» расположены в разных регионах мира. Для прохождения обучения пользователи группировались по языкам и часовым поясам, что позволило в интенсивном режиме включить сотрудников «Ренессанс Капитал» в работу.

Проектом по внедрению Microsoft Dynamics AX был заложен фундамент полноценной автоматизации финансового блока в компании, который позволит в будущем повысить качество финансовой аналитики и оптимизировать работу сотрудников. В настоящее время сотрудничество Navicon и «Ренессанс Капитал» продолжается. ERP-система развивается вместе с бизнесом инвестиционной компании; идут работы по расширению используемой функциональности.