Navicon автоматизировал сбор отчетности по МСФО в «Акрихин»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Фармацевтическая компания «Акрихин» запустила новый модуль используемой на предприятии ERP-системы Microsoft NAV. Модуль помогает собирать финансовую отчетность по МСФО для крупнейшего акционера заказчика, сообщили CNews в компании Navicon.

Как отмечается, на базе системы ERP Microsoft NAV в компании «Акрихин» уже автоматизированы такие бизнес-процессы, как бухгалтерский и налоговый учет, производство и бюджетирование. С 2011 г. мажоритарным акционером компании «Акрихин» является польская фармацевтическая компания Polpharma. В этой связи «Акрихину» потребовалось нарастить функциональность системы управления предприятием для того, чтобы организовать выдачу финансовой отчетности и по международным стандартам, в соответствии с требованиями мажоритарного акционера.

В ходе проекта «Акрихин» преследовал цель в сжатые сроки автоматизировать сбор отчетности по МСФО. Специалистам Navicon предстояло не только организовать этот бизнес-процесс в целом, но и решить еще несколько попутных задач: автоматизировать наиболее трудоемкие корректировки отчетности по МСФО и сделать возможной трансформацию в используемом модуле системы данных бухгалтерского учета в формат МСФО с последующим расчетом, учетом корректировок и сбором отчетности.

«Мы начали сотрудничать с компанией “Акрихин” уже довольно давно и осуществили для нее несколько проектов, — рассказал Алексей Игнаткин, руководитель проектов практики MS Dynamics NAV компании Navicon. — Один из них — внедрение Navicon SalesOut, нашего собственного решения, позволяющего автоматизировать анализ вторичных продаж с использованием в качестве одного из модулей системы средства MS SQL Server MDS (Master Data Services). Думаю, что накопленный опыт сотрудничества помог нам и в нынешнем проекте: мы хорошо познакомились с заказчиком, спецификой менеджмента, что, конечно, облегчило наше взаимодействие».

Отличительной чертой проекта по автоматизации сбора отчетности в компании «Акрихин» стало участие в нем третьей компании. Методологический консалтинг осуществляли специалисты международной консалтинговой компании Ernst & Young. Navicon, помимо работ, связанных с разработкой и внедрением модуля системы, занималась ИТ-консалтингом для заказчика.

«Опыт реализации проектов в сотрудничестве с такими компаниями, как “Акрихин” и Ernst & Young, для нас очень ценен и показателен. Для крупного российского бизнеса становится критически важным процесс интеграции в мировые финансовые потоки, соответствие принятым на международном рынке стандартам. В решении этих задач важнейшая роль принадлежит информационным технологиям и методологии», — отметил Алексей Игнаткин.

По информации Navicon, проект по автоматизации сбора отчетности по МСФО в компании «Акрихин» был реализован в сжатые сроки. В феврале текущего года было начато использование вновь созданной функциональности системы в тестовом режиме, в настоящее время разработанный модуль ERP-системы компании «Акрихин» передается в промышленную эксплуатацию.