«Национальный удостоверяющий центр» представил решение для работы с электронной подписью на Android

Безопасность Телеком B2B Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Национальный удостоверяющий центр» представила приложение «КриптоНУЦ», которое позволяет шифровать и подписывать электронной подписью любые файлы на мобильном устройстве. Как сообщили CNews в «Национальном удостоверяющем центре», для работы приложения используются сертификаты электронной подписи, что дает возможность адресно зашифровывать данные — расшифровать их сможет только владелец сертификата.

Для хранения личного секретного ключа электронной подписи применяются защищенные ключевые носители российского производителя — компании «Актив». Для выполнения операций шифрования и подписания используется средство криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» от компании «Крипто-Про».

Защищенные при помощи «КриптоНУЦ» файлы пересылаются так же, как и любые другие — через почту, социальные сети, сервисы мгновенных сообщений. При этом решение гарантирует, что передаваемые данные не будут перехвачены или изменены злоумышленниками, рассказали в компании.

«При создании “КриптоНУЦ” особое внимание уделялось простоте и удобству интерфейса — чтобы работа с приложением ни у кого не вызывала трудностей. В настоящее время в “КриптоНУЦ” реализованы базовые функции: зашифрование/расшифрование файлов и формирование/проверка электронной подписи. В следующих версиях мы планируем расширять функциональность, и при этом особое внимание будет уделяться пожеланиям пользователей», — заявил заместитель генерального директора по развитию компании «Национальный удостоверяющий центр» Александр Сазонов.

«Мы с пониманием относимся к желанию наших партнеров и клиентов переходить на мобильные платформы. “КриптоНУЦ” под Android — естественное развитие линейки мобильных решений “Национального удостоверяющего центра”. Актуальность приложения для работы с электронной подписью под Android также обуславливается текущей тенденцией к импортозамещению», — отметил генеральный директор «Национального удостоверяющего центра» Максим Хотченков.

«Большой плюс решения “КриптоНУЦ” в том, что оно использует программную платформу “КриптоПро CSP”, которая является де-факто стандартом для электронной подписи в РФ. Это дает возможность пользоваться одними и теми же носителями электронной подписи на обычных компьютерах и на мобильных устройствах без необходимости извлечения и копирования ключевого контейнера, — указал руководитель направления по работе с технологическими партнерами компании «Актив» Кирилл Мещеряков. — Стандартный USB-токен или микроключ подключается к мобильным устройствам через переходник, а для большего удобства можно использовать беспроводной Bluetooth-токен».

«Программные продукты, позволяющие создавать электронную подпись на мобильных устройствах — не новость на отечественном рынке. Однако до сих пор наблюдается заметный перевес в сторону решений под iOS, поэтому появление “КриптоНУЦ” в настоящий момент особенно актуально, ведь устройства под Android так же популярны в корпоративной среде, как и продукция компании Apple», — добавил со своей стороны заместитель генерального директора компании «Крипто-Про» Игорь Курепкин.