Национальный межбанковский процессинговый центр Палестины запущен в промышленную эксплуатацию на базе SmartVista

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«БПЦ Банковские Технологии», поставщик платежных решений для мировой финансовой индустрии, совместно с Управлением денежного обращения Палестины (The Palestine Monetary Authority (PMA) запустила в промышленную эксплуатацию Национальный межбанковский процессинговый центр Палестины. Об этом CNews сообщили в «БПЦ Банковские Технологии». Проект, реализованный на базе семейства продуктов SmartVista, выступает единой платформой для всех розничных электронных платежей в стране.

Внедрение национального межбанковского процессингового центра в соответствии со стратегией PMA в области электронных платежей призвано снизить долю наличных средств в обращении, а также любых иных бумажных платежных инструментов, минимизировав, таким образов, риски использования наличных, пояснили в компании. На сегодняшний день «Банк Палестины», «Банк Иордании» и «Банк Каир-Амман» (Cairo Amman Bank) интегрированы в единую сеть банкоматов и POS-терминалов, благодаря чему жители страны могут воспользоваться услугами любого банкомата сети независимо от того, каким банком была выпущена карта. Комиссии за операции стандартизированы.

Сотрудничество «БПЦ Банковские Технологии» и PMA позволило запустить проект национального масштаба в короткие сроки — за 18 месяцев, создав всю инфраструктуру с нуля. PMA обладает всеми необходимыми лицензиями для прямого взаимодействия с международными платежными системами MasterCard и Visa и осуществления авторизации и маршрутизации транзакционных потоков. В целом запуск национальной процессинговой системы в эксплуатацию способствует активному выпуску и обращению дебетовых и предоплаченных карт локальными банками, а также дальнейшему распространению сети POS-терминалов в стране. Результатом данной государственной инициативы при поддержке «БПЦ Банковские Технологии», как ожидается, станет активное проникновение финансовых услуг в жизнь населения Палестины благодаря удобным и доступным продуктам, призванным повысить прозрачность всей финансовой системы.

«PMA ценит сотрудничество с “БПЦ Банковские Технологии”. Наш путь от самой идеи национальной процессинговой системы до ее претворения в жизнь занял короткие сроки благодаря опыту, полному погружению в проект и разделению наших взглядов командой экспертов БПЦ, — рассказал доктор Джихад Аль-Вазир, глава управления денежного обращения Палестины. — В настоящее время наша компания планирует дальнейшее взаимодействие с локальными банками, которые в обязательном порядке должны присоединиться к единой процессинговой системе к концу третьего квартала 2015 года, что позволит полностью перейти к осуществлению современных платежных операций.

Совместное внедрение данного проекта позволит повысить уровень доступности банковских продуктов и услуг для населения, особенно в отдаленных районах страны. Таким образом, мы сможем полностью реализовать нашу стратегию по оздоровлению финансовой отрасли Палестины».

По мнению Анджело Бертини, управляющего директора в странах Ближнего Востока и Северной Африки, «БПЦ Банковские Технологии», проект с PMA в очередной раз доказывает важность совместной работы и приверженности интересам клиента. «Мы очень рады, что PMA уже сейчас оценил функциональные возможности нашей платформы. Мы уверены, что с каждым новым банком-участником, с каждым новым проектом PMA в полной мере ощутит все возможности как масштабируемости и производительности SmartVista, так и дальнейшего сотрудничества с “БПЦ Банковские Технологии”», — заключил он.