«Нанософт» и «Фидесис» объединили функционал твердотельного 3D-моделирования с прочностными расчетами

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Нанософт», разработчик отечественного САПР, и инжиниринговая компания «Фидесис» интегрировали платформу nanoCAD Plus 7 с CAE-продуктами Fidesys и облачным сервисом. Новые возможности трехмерного твердотельного моделирования, появившиеся в nanoCAD Plus 7, дополняются прочностными расчетами CAE Fidesys, сообщили CNews в «Нанософт».

«Фидесис», работающаая в области инженерного анализа и прочностных расчетов, заинтересована в интеграции своего продукта c существующими отечественными CAD-программами. По мнению представителей компании, современный потребитель нуждается в связке CAD/CAE, которая смогла бы решать стоящие перед ним задачи. «Фидесис» предоставляет сложные методы анализа пользователям с различными финансовыми возможностями. При постоянной работе с расчетами можно приобрести коробочный продукт, а при эпизодическом использовании инструментов прочностного анализа специалист может воспользоваться услугами облачного сервиса.

Примечательно, что это первая интеграция с продуктом стороннего разработчика, которая входит в стандартную поставку продукта nanoCAD, отметили в «Нанософт».

Интеграция с коробочным продуктом от «Фидесис» и облачным сервисом реализована в nanoCAD Plus 7 на уровне команд меню. Чтобы передать на расчет модель, созданную в nanoCAD, достаточно выбрать соответствующий пункт — модель будет экспортирована автоматически (это происходит и в случае, когда комплекс Fidesys установлен на рабочем месте проектировщика, и при использовании облачного сервиса). Таким образом, пользователь получает связку CAD/CAE непосредственно «из коробки». А если он еще не знаком с CAE-системами, у него появляется возможность испытать работоспособную связку системы проектирования и расчетной системы с помощью пробной версии продукта от «Фидесис». Экспорт CAD-модели из nanoCAD Plus 7 в CAE Fidesys выполняется нажатием одной кнопки.

«Выход nanoCAD Plus 7, интегрированного с продуктами от “Фидесис” — это только первый шаг сотрудничества, — рассказал заместитель генерального директора компании «Нанософт» по выпуску продуктов Дмитрий Попов. — Мы заинтересованы в получении откликов о работе связки nanoCAD — CAE Fidesys: они станут основой для определения вектора развития nanoCAD. В дальнейшем компания “Нанософт” предполагает использовать расчетное программное обеспечение в своих вертикальных приложениях, построенных на базе nanoCAD, с ядром твердотельного моделирования».