Началась прокладка подводной линии связи Магадан — Сахалин — Камчатка

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что началась прокладка подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка. Протяженность подводных линий связи составит около 1855 км, проектная пропускная способность — 400 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Новая линия связи обеспечит жителей важнейших регионов Дальнего Востока России современными услугами связи.

Прокладка ПВОЛС началась от населенного пункта Ола, расположенного на побережье Магаданской области. Линия связи пройдет по дну Охотского моря с заглублением в дно до полутора метров. Протяженность прокладки составит около 930 км от населенного пункта Ола до поселка Оха, расположенного на северо-восточном побережье острова Сахалин и примерно столько же до Камчатского края. Выход на берег состоится в районе поселка Усть-Большерецк.

Планируемая сдача объекта в эксплуатацию — лето 2016 г.

Напомним, что компания «Ростелеком» провела в 2014 г. открытый конкурс на выбор производителя оборудования и поставщика услуг и материалов, а также выполнения работ для проекта ПВОЛС по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка. Победителем стала китайская компания Huawei. Оценочный объем стоимости проекта — около i3 млрд. Непосредственную прокладку кабеля выполняет Huawei Marine, дочерняя компания Huawei.

Подводный маршрут позволит в четыре раза сократить путь линий связи до Петропавловска-Камчатского по сравнению с имеющимся наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий. Новая линия связи позволит в кратчайшие сроки предоставить современные услуги связи и значительно увеличить количество жителей Дальнего Востока России, которые смогут ими воспользоваться.

Как отмечают в Минкомсвязи, подобные проекты уже оказывали благоприятное влияние на тарифы на услуги связи. Так, в 2012 г. после введения в эксплуатацию подводной линии связи «Сахалин-материк» длиной всего 8 км безлимитные тарифы на широкополосный доступ в интернет снизились вдвое.

«Стратегической задачей Минкомсвязи России является повышение доступности услуг широкополосного доступа в интернет на территории всей страны, включая самые труднодоступные регионы, — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. — Прокладка подводного кабеля по дну Охотского моря — крупнейший на сегодня проект, который позволит решить проблему цифрового неравенства сразу в двух важнейших регионах Дальнего Востока России: в Магаданской области и на Камчатке».