Спецпроекты

Наблюдательный совет Vimpelcom одобрил новые условия объединения с Wind Telecom

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Наблюдательный совет Vimpelcom дал свое финальное одобрение предложенного объединения с Wind Telecom (ранее Weather Investments). Шесть из девяти директоров, включая всех трех независимых директоров и трех директоров, номинированных Altimo, проголосовали за сделку, при этом три директора, номинированных Telenor, проголосовали против.

По завершении сделки Vimpelcom будет владеть, через Wind Telecom, 51.7% компании Orascom Telecom Holding и 100% Wind Telecomunicazioni (Wind Italy). Как сообщалось ранее, объединение Vimpelcom и Wind Telecom создаст шестого крупнейшего оператора мобильной связи в мире по размерам абонентской базы, с объемом чистой операционной выручки на основе проформы $21,3 млрд и EBITDA на основе проформы в размере $9,4 млрд за год, закончившийся 31 декабря 2009 г.

Как отмечается, менеджмент и наблюдательный совет Vimpelcom по-прежнему полностью уверены в стратегическом значении сделки, в результате которой сформируется новая глобальная телекоммуникационная компания со значительным масштабом операций и привлекательным набором активов на развивающихся и развитых рынках, с хорошими позициями для достижения прибыльного роста.

«Мы добились значительного прогресса с момента объявления сделки в октябре прошлого года и двигаемся в соответствии с планом с тем, чтобы закрыть сделку во втором квартале текущего года. Мы продолжаем считать, что данная сделка предлагает нашим акционерам доступ к привлекательным быстрорастущим рынкам и возможность диверсифицировать источники выручки с точки зрения географии, валюты и особенностей рынка. Это также дает возможность «ВымпелКому» в полной мере воспользоваться теми значительными преимуществами, которые мы видим на быстрорастущем рынке мобильной передачи данных», - отметил главный управляющий директор Vimpelcom Александр Изосимов.

По пересмотренным условиям сделки акционеры Wind Telecom передадут Vimpelcom свои акции Wind Telecom в обмен на пакет, состоящий из 325 639 827 вновь выпущенных обыкновенных акций Vimpelcom, 305 000 000 новых выпущенных конвертируемых привилегированных акций Vimpelcom, и денежных средств в размере $1,495 млрд. Вновь выпущенные конвертируемые привилегированные акции будут иметь те же права, что и действующие привилегированные акции. В дополнение, сразу или вскоре по завершении сделки некоторые активы будут выделены из Wind Telecom и переданы Weather Investments II, 72,65% акционеру Wind Telecom

Кроме того, по пересмотренным условиям сделки более не предполагается вносить изменения в действующее соглашение акционеров между Altimo, Telenor и Vimpelcom. Соглашение акционеров останется действующим по завершении сделки, если ни Altimo, ни Telenor не снизят свой голосующий пакет в компании ниже 25% в результате передачи своих акций. По условиям действующего соглашения акционеров, Telenor и Altimo будут по-прежнему номинировать по три директора, а три члена совета директоров будут по-прежнему не аффилированными ни с Altimo, ни с Telenor.

Специальное общее собрание акционеров Vimpelcom по одобрению выпуска новых обыкновенных и привилегированных акций запланировано на 17 марта 2011 г. Закрытие сделки планируется в первой половине 2011 г. после получения всех регуляторных одобрений.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей