На территории четырех московских научно-производственных предприятий будут открыты технопарки

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

На территории четырех московских научно-производственных предприятий будут созданы новые технопарки. Об этом CNews сообщили в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Так, ГЗ «Пульсар», ВТИ («Всероссийский дважды ордена трудового красного знамени теплотехнический научно-исследовательский институт»), «Марс» и ГУП «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» (МПТЦИР), представившие бизнес-планы новых объектов, были аккредитованы в качестве управляющих компаний технопарков и получили соответствующие льготы. Такое решение было принято на выездном заседании Межведомственной комиссии (МВК) под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Как отмечается, новые технопарки будут созданы на базе советских предприятий и научно-исследовательских институтов. Их компании-резиденты будут заниматься коммерциализацией уникальных идей, результатов научных исследований и изобретений, разработанных на базе этих предприятий и НИИ. В целом ожидается, что созданные здесь технопарки расширят возможности для бизнеса.

Будущий технопарк ВТИ разместится на части неиспользуемых площадей института (его структуры займут более 50 тыс. кв.м). На обустройство и развитие технопарка в ближайшие 10 лет будет направлено порядка i184 млн.

Сегодня ВТИ ведет активную научно-исследовательскую работу, ежегодно получает более 20 патентов на разработки. В конце мая 2015 г. институт назначен головной организацией Единого центра компетенции в области энергетического газотурбиностроения (ЦЕКОМ) Минпромторга России для решения задач импортозамещения оборудования энергетического машиностроения. Технопарк станет площадкой для коммерциализации импортозамещающих разработок сотрудников института.

По мнению Натальи Сергуниной, другие представленные проекты технопарков также учли сильные стороны базовых советских предприятий и подробно проработали перспективы их эффективного использования в рамках новой экономики.

Компания «Марс» представила проект создания технопарка в районе Курского вокзала — центра хайтек-инноваций «Рикор» общей площадью 40 тыс. кв.м. Его резиденты будут работать в сфере разработки и производства космических приборов, телекоммуникационных технологий и оборудования, навигационных систем, изделий оптоэлектроники и т.д. Общий объем инвестиций в технопарк за 10 лет превысит i1,5 млрд.

Технопарк «Нагатино» будет расположен в имущественном комплексе на Варшавском шоссе. Его управляющая компания, ГУП МПТЦИР, проведет реконструкцию здания и благоустройство территории. Резиденты технопарка будут работать в сфере компьютерных технологий, программного обеспечения, медицинских технологий и новых материалов. Согласно планам УК, инвестиции в развитие территории составят не менее i170 млн в течение 10 лет.

Наконец, технопарк «Пульсар» создается на части территории одноименного завода, который был первым советским предприятием, созданным для производства полупроводниковых компонентов. Основные направления деятельности нового технопарка будут сосредоточены в области разработки и производства материалов для радиоэлектроники, микроэлектроники и оптоэлектроники, компонентов для транспортных средств, технологий и изделий в сфере энергоэффективности и энергосбережения, прорывных технологий наноэлектроники и фотоники и др. Размер финансирования развития технопарка «Пульсар» составит не менее i5,6 млрд в течение ближайших 10 лет.

«Мы присутствуем при рождении новой городской экономики — она органично возникает из наработанного за десятилетия потенциала. Прямым следствием этого станет значительное увеличение налоговых поступлений, которые позволят городу динамично развивать инфраструктуру и социальную сферу. Суммарный объем капитальных вложений достигнет 7,5 млрд рублей. По нашим оценкам, до 2024 года управляющие компании четырех новых технопарков заплатят более 1,7 млрд рублей налогов, а их резиденты — более 6,5 млрд руб. И это при том, что на часть этого периода придется этап первичного роста», — резюмировала Наталья Сергунина.