На московском портале госуслуг побит прошлогодний рекорд по числу обращений к результатам ГИА

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Этим летом выпускники 9-х и 11-х классов московских школ поставили новый рекорд по числу обращений к результатам ГИА, которые публикуются на московском портале госуслуг. Москвичи воспользовались сервисом почти 1,2 млн раз. На протяжении всего периода испытаний проблем с доступностью портала не возникало, так как в моменты пиковой нагрузки для распределения потоков пользователей открывалась резервная страница с результатами экзаменов. Наибольшее число обращений — более 60 тыс. в час — было зафиксировано 15 июня, когда стали доступны итоги ЕГЭ по математике профильного уровня.

Московские школьники третий год узнают свои результаты Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена с помощью специального сервиса на московском портале госуслуг pgu.mos.ru. По логину и паролю системы ГИА пользователь получает доступ не только к итоговой оценке за экзамен по предмету, но и к детализации по каждому заданию и скан-копии работы. Для школьников на портале действует упрощенная схема регистрации, без указания СНИЛС.

В этом году результаты ЕГЭ публиковались четко в соответствии с графиком, а результаты ОГЭ появлялись с опережением сроков. В общей сложности на московском портале госуслуг были выложены результаты экзаменов по 14 предметам — опубликованы свыше 215 тыс. работ одиннадцатиклассников и свыше 200,5 тыс. работ девятиклассников. Самыми популярными предметами по выбору у выпускников школ 2015 г. стали обществознание, английский язык и физика, а у закончивших 9 класс - обществознание.

За время экзаменационной кампании официальный Twitter Департамента информационных технологий города Москвы, отвечающего за публикацию результатов ГИА на московском портале госуслуг, опубликовал около 500 ответов и разъяснений на вопросы выпускников и их родителей, что также стало рекордом. В дни массовых публикаций хэштэги #НаЧтоТыСдалЭкзамен, #ЕГЭ2015 и #ОГЭ2015 регулярно выходили в топ русскоязычного сегмента Twitter и социальных сетей.

Проверка результатов ГИА и в прошлом году стала самым популярным сервисом московского портала госуслуг, выпускники 2014 г. воспользовались услугой чуть более 1 млн раз.