На курортах Крыма заработала сеть 3G и LTE

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский запустили в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений, на территории Южного берега Крыма. Современная мобильная связь стала доступна жителям и гостям более тридцати курортных городов и поселков республики.

«Успешно выполнена задача по обеспечению современными услугами связи жителей и гостей курортной зоны Крыма. Все больше туристов связывают качество отдыха с возможностью пользоваться сотовой связью и услугами доступа в интернет, поэтому для нас приоритетной задачей было обеспечить курортную зону Крыма современной связью. Эта задача успешно выполнена, сеть работает», — сказал Дмитрий Алхазов в ходе торжественного запуска связи третьего поколения в Алуште.

При подключении сети 3G и LTE абоненты могут пользоваться услугой высокоскоростного доступа в интерне. Для сети третьего поколения скорость доступа превышает 2 Мбит/с, для сети четвертого поколения — 30 Мбит/с.

Услуги современной связи стали доступны жителям Ялты, включая пригородные населенные пункты, а также жителям популярных курортных городов и поселков Южного берега Крыма, среди которых: Алупка, Алушта, Виноградное, Восход, Гаспра, Голубой Залив, Горное, Гурзуф, Коктебель, Кореиз, Куйбышево, Курпаты, Ливадия, Малореченское, Малый Маяк, Массандра, Морское, Никита, Оползневое, Ореанда, Отрадное, Парковое, Приветное, Рыбачье, Симеиз, Советское, Солнечногорское, Судак, Феодосия, Форос.

Напомним, задачу по развитию сетей третьего и четвертого поколения в Крыму поставил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития связи в Крыму 4 августа 2014 г. В настоящее время сегменты сети 3G и LTE также работают в центре Симферополя, в районе международного аэропорта Симферополя, в Севастополе, Керчи и вдоль трассы Керчь — Феодосия.