На IX форуме SAS в России обсудили новые тренды в развитии аналитики

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В московском центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October состоялся SAS Forum Russia 2015 — профессиональный форум по бизнес-аналитике. Мероприятие посетило более 700 экспертов из России, Казахстана, Словакии, Белоруссии, Италии, Чехии и других стран. Представители различных сфер бизнеса, сотрудники государственных организаций и ведущие специалисты SAS встретились в Москве, чтобы обменяться опытом и свежими идеями, выслушать мнения экспертов мирового уровня и обсудить инновационные проекты, реализованные за прошедший год.

Возрастающий интерес к углубленной аналитике объясняется современными бизнес-трендами, которые во многом определяют, как в обозримом будущем будут решаться безнес-задачи и оцениваться результаты работы. Управление рисками, клиентская аналитика, защита от мошенничества, Big Data и Hadoop, текстовая аналитика, управление данными и их визуализация — вот основные группы задач, которые сегодня находят успешное решение в рамках комплексного технологического подхода. Именно им было посвящено большинство экспертных докладов и профессиональных дискуссий на форуме SAS.

Среди спикеров в этом году были представители как финансовых организаций — «Банка России», Райффайзенбанка, ФК «Открытие», «ЮниКредит Банка», Kaspi Bank, так и компаний, чьи профессиональные интересы лежат в плоскости инновационных ИТ-решений и эффективной работы с большими базами данных — «ВымпелКом», Limewood, Fondazione Torino Wireless. Кроме того, перед гостями форума выступили глобальные эксперты SAS, которые, опираясь на собственную практику, привели примеры успешного внедрения аналитических технологий в различные сферы бизнеса.

Пленарное заседание возглавил генеральный директор SAS Россия/СНГ Валерий Панкратов. В своем выступлении он сфокусировался не только на роли аналитики в регулировании финансового сектора, но также обозначил основные результаты и направления работы SAS в России и СНГ и точки роста компании на ближайшую перспективу. «С последнего форума мы выросли по выручке от продажи лицензий на 63%, что я считаю безусловным успехом. Причин тому несколько. Во-первых, качество решений, что подтверждают рейтинги, составленные по итогам интервью с сотнями компаний по всему миру, включая российские. Во вторых, наработанные практики, опыт локальных внедрений и развитие нашей собственной команды консалтинга. В-третьих, мы развиваем свою академическую программу. Отрасли нужны специалисты, и мы всемерно участвуем в их подготовке», — заявил Валерий Панкратов.

Затронутую гендиректором SAS Россия/СНГ тему модернизации госуправления, создания высокоскоростных аналитических решений и интернета вещей, как трендов в развитии аналитики, подхватил эксперт в области инноваций из Новой Зеландии Роджер Деннис (Roger Dennis). Он рассказал о прикладном применении такого рода технологий — о новом поколении умных городов (smart city) на примере проекта «Чувствующий город» (Крайстчерч, Новая Зеландия).

Основная программа форума была разделена на 7 тематических и отраслевых секций, в рамках которых авторитетные спикеры представили свои доклады. В секции «Клиентская аналитика» были представлены первые проекты в сфере оптимизации маркетинговых кампаний и создания системы интерактивного маркетинга, которая моментально реагирует на события и действия клиента, а также рассмотрен подход к созданию комплексных пакетных предложений. «Часто бывает, что по отдельности продукты не так привлекательны для клиента, как будучи объединенными в пакет. Задача маркетолога — проанализировать и рассчитать наиболее интересные сочетания», — пояснил автор доклада Эдриан Карр (Adrian Carr), ведущий бизнес-консультант SAS по клиентской аналитике.

В секции «Управление рисками» был рассмотрен широкий круг тем, затрагивающих оценку потенциальных рисков как финансовых институтов, так и нефинансовых организаций. Основной тон обсуждениям на секции задали выступления представителей «Банка России» о принципах и нововведениях в регулировании банковской отрасли. В рамках секции Big Data были рассмотрены первые проекты в сфере больших данных в России, в том числе связанные с анализом текстовой информации, а также рассмотрены основные подходы к работе с большими данными — создание лаборатории Big Data и точечное повышение производительности аналитической инфраструктуры.

Секции «Аналитика в госсекторе», «Аналитика в рознице» и «Аналитика в ТЭК» были посвящены перспективам аналитических ИТ-решений в соответствующих отраслях деятельности, а участники секции «Борьба с мошенничеством» узнали о современных тенденциях в сфере финансовых преступлений — кредитного и страхового мошенничества, отмывания денежных средств — и актуальных способах противодействия им.

Помимо выступлений спикеров, на форуме была представлена интерактивная демо-зона — 18 стендов, где участники могли подробно ознакомиться с высокотехнологичными решениями SAS для интеграции и очистки данных, управления данными на уровне всей организации, для интерактивного исследования и визуализации данных, для наглядного построения аналитических моделей, обработки потоковых данных, работы с большими данными, построения сети социальных связей участников сделки или процесса и других задач. Также прошло несколько презентаций в формате «супердемо» по таким темам, как интеллектуальный мониторинг процесса при контроле закупок, академическая программа SAS, а также использование аналитики больших данных для противодействия оттоку клиентов в страховании, о чем рассказал Радован Чехвала специальный гость SAS Forum Russia 2015 из Словакии.

«В 2015 году форум стал одним из самых масштабных, причем не только по количеству участников из разных стран, но и по количеству представленных направлений. Некоторые их них, к примеру, аналитику для муниципального управления и развития и аналитику в розничной торговле, мы впервые рассмотрели так обстоятельно, — отметил Валерий Панкратов. — С помощью семи разноплановых секций нам удалось максимально охватить ключевые отрасли современного российского бизнеса, а также обозначить новые перспективы развития для компаний и государственных организаций, опираясь на успешно реализованные кейсы наших зарубежных партнеров».