На «E-Yakutia 2015» обсудили путь к информационному обществу

Конференции
мобильная версия

В Якутии с 24 по 26 июня успешно прошла третья ежегодная всероссийская конференция «E-Yakutia 2015», в которой приняло участие более 200 представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ИТ-компаний регионов России. Основные вопросы конференции касались формирования Информационного общества, ликвидации цифрового неравенства, предоставления государственных и муниципальных электронных услуг, обеспечения информационной безопасности, развития региональной информатизации.

Организатором конференции – Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). Генеральным партнером мероприятия выступил «Ростелеком», официальными партнерами стали «Мicrosoft», «Лаборатория Касперского» и «Барс Груп».

Мероприятие проводилось одновременно с заседанием рабочей группы по развитию электронного правительства в Дальневосточном федеральном округе. «Хочу с огромным удовольствием сказать, что стало доброй традицией проводить два наших мероприятия вместе. Мне кажется, это очень правильное решение, потому что чем больше людей, тем больше идей», – отметил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического и социального развития аппарата полпреда президента РФ в ДФО Николай Шевцов.

Пленарное заседание «E-Yakutia 2015» проходило в актовом зале Дома Правительства, где участники конференции настроились на предстоящую работу. В приветственном слове министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов отметил растущее количество участников конференции и расширение круга обсуждаемых вопросов. Во многом это объясняется прорывным ростом, который демонстрирует сфера информационно – коммуникационных технологий. По информации министра, Якутия сегодня входит в двадцатку регионов, имеющих самые высокие показатели по инвестициям в эту отрасль. По итогам 2015 г. в сферу планируется привлечь порядка i3,5 млрд.

Заместитель полпреда Президента РФ в Дальневосточном округе Владимир Солодов заострил внимание на общей для всех регионов Дальнего Востока проблеме цифрового неравенства. Владимир Солодов также отметил опыт республики в развитии системы оказания государственных и муниципальных услуг, и в частности, организации работы мобильных офисов Многофункционального центра в труднодоступных населенных пунктах.

После открытия пленарного заседания в Якутске участники конференции провели три секции и ряд круглых столов на борту теплохода «Демьян Бедный». Самая крупная секция «От Электронного правительства к информационному обществу» включила в себя вопросы системы межведомственного электронного взаимодействия, внедрения и развития ведомственных информационных систем, аутсорсинга ИТ-функций органов власти, реализации принципов и механизмов Открытого Правительства, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и др.

Одним из главных вопросов стало обсуждение защиты информации в органах власти, благо в данной сфере работает всё больше отечественных ИТ-компаний. Так, в секции «Вопросы обеспечения безопасности информации при формировании электронного правительства» приняли участие такие известные лица в этой сфере, как компания «Лаборатория Касперского», а также президент Консорциума Инфорус Андрей Масалович.

В рамках Года предпринимательства в Якутии в мероприятии также приняли участие представители ИТ-компаний Якутии и общественных организаций для обсуждения вопросов развития ИТ-отрасли региона и привлечения инвестиций и внебюджетных средств на развитие и строительство инфраструктуры связи. Так, в рамках секции «Вопросы развития региональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры» обсуждено привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере ИТ и связи в развитие и строительство инфраструктуры связи.

Участники конференции пришли к общему мнению, что выбранный формат конференции помог в открытых дискуссиях выработать пути для более эффективного движения к информационному обществу на Дальнем Востоке и обязательное встретиться в следующем году на «E-Yakutia 2016».