Спецпроекты

МВД предупреждает о мошенниках, рассылающих SMS о выигранном автомобиле

Телеком Безопасность Мобильная связь Пользователю

В стране отмечается активизация деятельности телефонных мошенников. В надежде получить якобы выигранный в лотерее автомобиль граждане теряют свыше 30 тыс. руб., сообщают в пресс-службе Управления «К» МВД России.

Практически ежедневно в Управление «К» поступают заявления граждан о том, что они стали жертвами мошенников, якобы проводящих розыгрыш автомобилей иностранного производства.

Схема совершения преступления выглядит следующим образом: на телефон абонента сотовой связи приходит, как правило, в ночное время SMS-сообщение, в котором говорится о том, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль (чаще всего Audi A6). Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Во время разговора мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов) счастливому обладателю новенького авто необходимо перечислить на счет своего мобильного телефона 30 тыс. руб., а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

Случаи мошенничества зафиксированы в Москве и Московской области, Тульской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской и других областях.

«Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть», - предупреждают сотрудники правоохранительных органов.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка