Муниципальные образования Красноярского края перешли на новую схему кассового обслуживания исполнения бюджета

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) завершила в Красноярском крае проект по модернизации процесса исполнения бюджета. Как сообщили CNews в БФТ, теперь все участники бюджетного процесса в 57 муниципальных образованиях края переведены на кассовое обслуживание в Управление федерального казначейства по Красноярскому краю.

Ранее в Красноярском крае обслуживание исполнения бюджета велось с открытием лицевых счетов в финансовых органах муниципальных образований края. С целью оптимизации использования бюджетных средств Министерством финансов Красноярского края, в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.2.1 приказа Федерального казначейства России от 10.10.2008 №8н, было принято решение о переходе на порядок кассового обслуживания исполнения бюджета с открытием лицевых счетов в органах Федерального казначейства. Согласно данному порядку, муниципальные образования края подписали специальное соглашение с Управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, в соответствии с которым Управлению передаются полномочия по открытию и ведению лицевых счетов участников и неучастников бюджетного процесса.

По итогам проведения конкурсных процедур определения поставщика исполнителем проекта была определена БФТ, и начаты работы по модернизации автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Красноярского края (автоматизированной системы управления бюджетным процессом «Автоматизированный Центр Контроля Финансов» — АСУ БП), которая используется в регионе с 2011 г.

В рамках первого этапа специалистами БФТ была разработана индивидуальная для Красноярского края схема взаимодействия АСУ БП с Федеральным казначейством. Разработанная методика подразумевает использование в качестве первичной информации данные, отражаемые учреждениями в системе удаленного финансового документооборота Федерального казначейства (СУФД). АСУ БП обеспечивает полноценное отображение информации о движении денежных средств на лицевых счетах учреждений, открытых в Управлении Федерального казначейства по Красноярскому краю.

На следующем этапе проекта были выполнены работы по непосредственной модификации АСУ БП в соответствии с разработанной методикой, и запущен пилотный проект в городе Канск. После завершения опытной эксплуатации 57 муниципальных образований Красноярского края были единовременно переведены на кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов в Управление Федерального казначейства по Красноярскому краю. Для успешного практического применения модернизированной системы эксперты БФТ провели консультационные и практические семинары для сотрудников и администраторов АСУ БП финансовых органов муниципальных образований Красноярского края, а также серию обучающих вебинаров по новому функционалу системы для сотрудников ГРБС и учреждений.

В целях методологической поддержки сотрудников финансовых органов Красноярского края на начальных этапах промышленной эксплуатации модернизированной системы АСУ БП специалисты БФТ в течение трех месяцев оказывали техническую и консультационную помощь.