МТС: Жители Красноярского края массово переходят на бюджетные LTE-смартфоны

Телеком Мобильная связь Ритейл
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о росте спроса на бюджетные LTE-смартфоны по итогам первого квартала 2015 г. Продажи «умных телефонов» с поддержкой 4G в ценовом сегменте до i10 тыс. за год выросли более чем в 30 раз – каждый шестой LTE-смартфон, купленный в розничной сети МТС в Красноярском крае в период с января по март текущего года, относится к бюджетному сегменту.

Главными драйверами роста спроса на бюджетные LTE-смартфоны стали активное строительство и развитие сетей «четвертого поколения» в регионе, а также расширение линейки доступных интернет-гаджетов, позволяющих эффективно использовать высокоскоростные сети передачи данных. Так, в первом квартале 2015 г. лидером по числу проданных в бюджетном сегменте устройств стал Alcatel с моделью Pop 2, цена которой составляет i5290, что сопоставимо со стоимостью 3G-устройств и почти в четыре раза дешевле схожих по характеристикам устройств A-брендов. Кроме того, в первом квартале 2015 г. сохранилась тенденция прошедшего года на снижение стоимости 4G-смартфонов: по сравнению с четвёртым кварталом 2014 г. средняя стоимость «умных телефонов» с поддержкой стандарта LTE снизилась более чем в два раза и составила i10 094.

Наиболее распространенной операционной системой продаваемых в салонах МТС в Красноярском крае бюджетный LTE-смартфонов является Android — его доля по результатам первого квартала 2015 г. составила практически 60%, на втором месте — устройства на платформе Windows Phone.

Кроме того, стабильно высоким остается спрос на недорогие «умные телефоны» в Розничной сети МТС в Красноярском крае, что отражает потребность пользователей в простых и функциональных смартфонах, которые могут стать первым устройством для работы в интернете или заменить устаревшие гаджеты. Так, за прошедший год продажи бюджетных «умных телефонов» в ценовой категории до i5000 увеличились на 15%. При этом, средняя цена смартфона за аналогичный период снизилась на 10% и составила i6105. Наибольшим спросом пользуются устройства В-брендов, в частности, за год самыми продаваемыми смартфонами в салонах МТС в регионе наряду с Samsung стали Alcatel, МТС и Microsoft — на гаджеты этих марок приходится более 65% всех купленных «умных телефонов».

Высокий спрос на бюджетные устройства также характерен для рынка планшетов. Средняя цена планшетного компьютера в Розничной сети МТС в Красноярском крае за год снизилась почти на 40% и составила i4921, достигнув исторического минимума. При этом каждый третий планшет, купленный в салонах МТС в регионе в первом квартале 2015 г., приходится на ценовую категорию до i5000. Рейтинг самых продаваемых планшетов по итогам отчётного периода возглавил Irbis TX18, также в тройку лидеров вошли гаджеты Oysters T72 3G и Oysters T72HRi.