МТС: Жители Хакасии стали в два раза чаще приобретать премиальные 4G-смартфоны

Телеком Мобильная связь Ритейл
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о двукратном росте спроса на премиальные LTE-смартфоны в Республике Хакасия по итогам первого полугодия 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом проникновение LTE-смартфонов в регионе за 12 месяцев увеличилось почти на 7%, что является третьим результатом среди регионов Сибирского федерального округа, и достигло 65%.

Основным драйвером роста спроса на премиальные 4G-смартфоны стало 30-процентное снижение стоимости на большинство моделей устройств в Розничной сети МТС, а также активное развитие сетей «четвертого поколения» в регионе. Лидером продаж в сегменте премиальных 4G-смартфонов за отчётный период стала Sony Xperia Z3 compact (i21990). Тем не менее, средняя стоимость «умных телефонов» с поддержкой стандарта LTE по итогам первого полугодия текущего года снизилась более чем на треть и составила i11268.

Снижение цен позволило привлечь в Розничную сеть МТС в Республике Хакасия покупателей LTE-смартфонов ценовой категории от i10000 до i15000. Так, продажи «умных телефонов» с поддержкой 4G указанного сегмента за первое полугодие 2015 г. увеличились почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Самым популярным устройством в этой ценовой категории является Samsung GALAXY A3 (i14990).

Наиболее распространенной операционной системой продаваемых в салонах МТС в Республике Хакасия премиальных LTE-смартфонов является Android — его доля по результатам первого полугодия 2015 г. превысила 60%, на втором месте — Windows Phone, замыкает тройку платформа iOS.

Активное развитие сети 4G в Хакасии и рост популярности мобильных сервисов спровоцировали резкий скачок спроса на бюджетные 4G-устройства. Так, жители республики за шесть месяцев текущего года приобрели в 23 раза больше «умных телефонов» B-брендов средней ценовой категории i5000-i9999, чем за аналогичный период прошлого года.

Высокий спрос на бюджетные устройства также характерен для рынка планшетов. Средняя цена планшетного компьютера в Розничной сети МТС в Республике Хакасия за год снизилась почти на треть и составила i4042, достигнув исторического минимума. При этом продажи планшетов по итогам первого квартала 2015 г. увеличились почти на 70% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, каждый девятый планшет, купленный в офисах продаж МТС на территории региона, поддерживает стандарты 3G и 4G, что позволяет обладателям устройств пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом компании.

«Жители Хакасии оценили выгоду уникальных ценовых предложений в Розничной сети МТС, которые позволяет потребителям приобретать премиальные LTE-смартфоны с широкой диагональю экрана по цене обычных 3G-устройств. Снижение цен также сказалось на уровне спроса на «умные телефоны» с поддержкой 4G в других ценовых категориях: по итогам первого полугодия 2015 г. продажи LTE-устройств увеличились почти в 5,5 раза в штучном выражении и 3,5 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., — рассказал директор филиала МТС в Республике Хакасии Григорий Чернов. — Рост проникновения 4G-смартфонов спровоцировал увеличение спроса на мобильный интернет в республике: за период с января по июнь 2015 г. потребление LTE-трафика в регионе ежемесячно увеличивается на 30%».