МТС запустила новые фрагменты сети в Московском метрополитене

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС объявила о расширении сетей в столичной подземке – оператор запустил мобильный интернет на скорости до 42 Мбит/с на Таганской и Сокольнической линиях, а также усилил покрытие на перегонах и станциях кольцевой линии за счет запуска первых в России базовых станций третьего поколения UMTS-900 в метрополитене.

Оператор предоставляет доступ в сеть на станциях и перегонах с помощью специального излучающего кабеля, который обеспечивает бесшовную передачу интернет-данных и не требует переключений смартфона или планшета между базовыми станциями, что может приводить к обрыву интернет-сессий. Для предоставления доступа в интернет МТС использует сети третьего поколения – наиболее распространенный стандарт мобильного интернета.

«Столичных абонентов отличает высокая интернет-активность – сейчас более половины телефонов, которые используются нашими клиентами в московском регионе – это смартфоны с поддержкой 3G, а объем интернет-трафика, который они генерируют, вырос за последний год вдвое. МТС стремится развивать сети именно там, где они востребованы абонентами и, помимо активного строительства сетей мобильного интернета в городе, мы считаем важным развивать доступ в интернет в метрополитене, ведь мы понимаем, что сейчас для наших абонентов становится все более актуальной возможность оперативно ответить на e-mail по дороге на работу, развлечь себя чтением новостной ленты в соцсетях, посмотреть фильм или поделиться фотографией с близкими», - отметил директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

В настоящее время оборудование МТС для голосовой связи установлено практически на всех станциях московского метро. В петербуржском метро МТС обеспечивает покрытие сетями 3G на всех станциях, в 2014 г. оператор также запустил сети четвертого поколения на двух станциях метрополитена северной столицы.