МТС запустил сеть 4G в международном аэропорту Толмачево

Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в международном аэропорту Толмачево. Об этом CNews сообщили в МТС.

В рамках проекта оператор установил 58 антенн, которые обеспечили полное покрытие зданий аэропорта общей площадью более 52 тыс. кв.м. Мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/сек доступен в терминалах международных и внутренних рейсов, в том числе в залах ожидания, зонах выдачи багажа, досмотра и регистрации, а также в грузовом терминале и служебных помещениях аэропорта.

Для проекта использовано indoor-решение с применением архитектуры распределенной антенной системы, которое специально предназначено для обеспечения качественного сервиса в больших помещениях сложных конфигураций. Система гибко масштабируется в зависимости от количества абонентов и площади помещений и готова к развертыванию сети LTE-Advanced, рассказали в компании.

Особенностью антенной системы, развернутой в аэропорту «Толмачево», является применение технологии MIMO (англ. Multiple Input Multiple Output) — метода пространственного кодирования сигнала, позволяющего увеличить полосу пропускания канала, рассказали в МТС. Благодаря этой технологии скорость доступа пользователей мобильного интернета LTE составляет порядка 75 Мбит/с.

Система антенн представляет собой множество точек приема радиосигнала, которые равномерно распределяют сигнал от внешней базовой станции внутри помещений. Это позволяет поддерживать качественную голосовую связь и высокие скорости мобильного интернета даже в период максимальных нагрузок на сеть, пояснили в операторе. Кроме антенн, в аэропорту установлено 15 радиомодулей, 58 антенн, проложено 1000 метров оптического кабеля и 1600 метров радиокабеля.

«Мы обеспечили ковровое покрытие 4G в аэропорту Толмачево, и теперь на территории важнейшего транспортного узла доступны современные услуги связи. Используемое оборудование позволяет создать равномерное покрытие сети “четвертого поколения” даже в тех помещениях аэропорта, где прохождение сотового сигнала затруднено из-за конструктивных особенностей зданий, — подчеркнул директор МТС в Сибири Александр Соловенчук. — В сети LTE пассажиры и посетители крупнейшего за Уралом аэропорта смогут удаленно работать с “тяжелыми” файлами, просматривать почту и принимать участие в видеоконференциях, требующих высоких скоростей и качества соединения».