МТС вложила в развитие сети в Алтайском крае более 1 млрд руб. за два года

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подвела итоги инвестиционной программы по развитию телеком-инфраструктуры сети в Алтайском крае. В прошлом году МТС на 50% увеличила количество базовых станций, что позволило расширить территорию действия сетей 2G, 3G и 4G, а также улучшить качество голосовой связи и повысить в два раза скорость мобильного интернета в более чем 100 населенных пунктах Алтайского края.

Проведенные работы позволили запустить сеть «третьего поколения» в Алейске, Малоенисейском, Стан-Бехтемире, Колыванском, Мосихе, Язово, Бочкарях и других населенных пунктах. В 2014 г. МТС продолжила модернизацию собственной инфраструктуры сети во всех районах края и внедрение на наиболее загруженных базовых станциях 3G вторых и третьих несущих. Что позволило расширить емкость сети в 79 населенных пунктах региона и снизить нагрузку на сеть, а также удвоить средние скорости мобильного интернета, в условиях роста потребления интернет-трафика. За прошедший год трафик, который генерируют пользователи интернета 3G в Алтайском крае, увеличился вдвое.

Благодаря проведенным работам по развитию мобильных сетей жителям Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Белокуриха, Славгород, ЗАТО Сибирский, р.п. Тальменка, с. Бобровка и Зудилово стал доступен мобильный интернет МТС 4G. С момента запуска в прошлом году сети МТС 4G (LTE) абоненты скачали в сети 4G LTE более 120 терабайт – что сравнимо по объему более чем с 25 тыс. двухчасовых фильмов в HD-качестве.

«Объем финансовых вложений МТС в развитие телекоммуникационной оснащенности края превысил миллиард рублей за два года. За этими цифрами стоит серьезная работа по повышению доступности современных сервисов для жителей региона. За два года МТС обеспечила связью и интернетом все районы края, уделяя особое внимание строительству сети сотовой связи МТС в удаленных малочисленных населенных пунктах, благодаря чему жители более 100 сел и поселков получили доступ к услугам передачи данных. Доступ в интернет стал одной из базовых услуг для современного человека, и наша задача – сделать так, чтобы даже в удаленных районах люди имели доступ к качественной сотовой связи и выход в сеть интернет. Это поможет преодолеть проблему «цифрового неравенства» в крае и повысить доступность госуслуг в электронном виде» — сообщил директор МТС в Алтайском крае Дмитрий Левин.

В 2015 г. МТС продолжит строительство новых базовых станций 2G и 3G в и других районах Алтайского края. Также в планах МТС в 2015 г. - увеличить покрытие сети 4G на 20%: сеть «четвертого поколения» появится в Алейске, Научном городке и с. Санниково.