МТС в Якутии разогнала сеть 4G до 105 Мбит/с

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС объединила LTE-частоты диапазона 1800 МГц и 2600 МГц с суммарной полосой в 15 МГц в Республике Саха (Якутия). Благодаря агрегации двух частот по технологии LTE-Advanced скорость передачи данных в сети «четвертого поколения» может достигать до 105 Мбит/с.

Воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом сразу на двух частотах получили жители 10 населенных пунктов региона. На текущий момент двухдиапазонная сеть 4G заработает в городах Якутске и Покровке, поселках Нижний Бестях, Майя, Намцы и Борогонцы, а также селах Покровка, Павловск, Ой, Ытык-Кюель и Октемцы.

Кроме того, благодаря использованию функционала Carrier Aggregation, который позволил объединить частоты 1800 МГц и 2600 МГц, в регионе возросла не только скорость, но и зона покрытия сети «четвертого поколения» выросла вдвое за счет увеличенной дальности радиопокрытия, которое позволяет обеспечивать сетью объекты с частотными ограничениями.

«При развитии сети в Якутии мы стремимся применить самые современные технические решения, которые позволят нам повысить качество услуг в сложных климатических условиях Крайнего Севера, а также сделают наши сервисы доступными для большего числа людей. Использование двухдиапазонной сети имеет ряд преимуществ: более высокий уровень проникновения, большая площадь покрытия и возможность использования значительной части существующей инфраструктуры и оборудования, уже задействованного для GSM. Такой подход позволяет нам не просто сократить срок развертывания сети, но и за счет оптимизации затрат предоставить высокоскоростной интернет LTE в небольшие населенные пункты», — подчеркнул технический директор МТС на Дальнем Востоке Рустам Мирзеев.

В настоящий момент МТС запустила сеть LTE-Advanced с агрегацией частот в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц в Башкирии, в Приморье, Пермском крае, Ростовской и Свердловской областях.