МТС в Алтайском крае построил 1100 км волоконно-оптических линий связи

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявил о реализации очередного этапа комплексной программы развития транспортной сети в Алтайском крае. Как сообщили CNews в МТС, за последние два года компания построила более 1100 километров оптических линий связи, а также модернизировала существующие ВОЛС. Проведенные работы позволили увеличить пропускную способность сети до 100 Гбит/с, что практически вдвое повысило среднюю скорость мобильного интернета для абонентов.

Сегодня общая протяженность ВОЛС МТС в Алтайском крае составляет 4170 километров. В настоящий момент МТС завершила строительство зоновых линий связи на участках до населенных пунктов Быстрый Исток, Солонешное, Чарышское, Угловское, Алтайское, Солоновка, Крутиха, Волчиха, что стало основой для дальнейшего развития в этих районах мобильного интернета. Новые линии связи позволили подключить к ВОЛС 52 работающие базовые станции, что втрое увеличило пропускную способность каналов всех базовых станций, находящихся в одной с ними транспортной сети, рассказали в операторе. Расширение каналов также позволит устанавливать базовые станции 3G и 4G там, где ранее это было невозможно по причине сложного ландшафта и из-за ограниченной пропускной способности радиорелейных линий связи (РЛС).

Также для повышения пропускной способности каналов связи и качества предоставляемых для абонентов сервисов МТС обеспечила полную модернизацию магистральных линий связи в регионе по технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). Данная технология позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах, чтобы обеспечить абонентам быстрый обмен «тяжелым» контентом.

«Мы наблюдаем стабильно растущий спрос на услуги передачи данных у наших абонентов и рост мобильного интернет-трафика в сетях МТС, поэтому мы активно работаем над расширением транспортных каналов на удаленных территориях, развивая инфраструктуру сетей в регионе. За последние два года мы ввели в эксплуатацию оборудование, позволяющее передавать и обрабатывать сигналы на скоростях 100Гбит/с. Более того, мы активно работаем над расширением транспортных каналов на удаленных территориях — на текущий момент проведена модернизация трети радиорелейных линий связи в Алтайском крае. Это позволило подготовить сеть к внедрению сервисов LTE, в результате чего доступ к инновационной сети получили еще больше наших абонентов в Алтайском крае», — заявил директор филиала МТС в Алтайском крае Дмитрий Левин.

До конца года МТС в крае планирует завершить строительство городских и зоновых волоконно-оптических «колец» протяженностью более 300 километров, а также продолжить модернизацию радиорелейных линий связи и ввести еще порядка 120 новых РЛС — для увеличения скорости и производительности сетевой инфраструктуры. Также в 2015 г. МТС начнет строительство зоновых линий на участках от внутризоновой оптической линии связи до населенных пунктов Новичиха, Березовка, Новоегорьевское, Табуны, Шипуново, чтобы повысить пропускную способность сети на этих участках.