Спецпроекты

МТС установила более 1 тыс. устройств с SIM-картами на узлах электросети «МРСК Центра» для мониторинга системы энергоснабжения

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» объявили об использовании мобильных технологий для мониторинга системы энергоснабжения 11 регионов Центральной России.

В рамках проекта МТС установила более 1 000 устройств с SIM-картами на узлах электросети «МРСК Центра» для автоматической передачи данных о работе сетей компании и уровне потребления электроэнергии. Полученные данные поступают в Центр обработки информации для взаиморасчетов с компаниями. Проект реализован в Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областях. Тестовой площадкой для проекта являлся Белгородский филиал компании.

Для безопасного обмена информацией между устройствами и Центром обработки информации МТС предоставляет защищенные каналы связи с помощью услуги APN. Ранее подобный проект был реализован в Ярославле совместно с компанией «Сервисный центр «Энергия» - Ярославль». В результате перехода «Энергии» на мобильные технологии ежемесячные расходы на мониторинг тепло- и энергопотребления сократились в четыре раза по сравнению с использованием проводного фиксированного доступа в интернет для сбора данных, который применялся ранее.

«Постоянное расширение зоны покрытия сетей стандарта GSM, их проникновение в самые отдаленные уголки областей Центральной России позволяет реализовывать современные проекты по учету и контролю расхода электроэнергии и применять другие технологические решения», - подчеркнул начальник отдела телекоммуникаций «МРСК Центра» Алексей Кравченко.

«Реализованный проект позволяет нашему партнеру сделать качественный рывок вперед при организации бизнес-процессов. Использование технологий передачи данных между устройствами позволяет компаниям-партнерам МТС сокращать затраты на ведение бизнеса, повышать эффективность работы, что в конечном итоге положительно отражается на социально-экономическом развитии российских регионов, - отметил Дмитрий Рылов, директор «МТС Центр».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка