МТС ускорила темпы строительства мобильных сетей в первом полугодии 2015 г.

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила об ускорении темпов строительства базовых станций — за первое полугодие 2015 г. МТС построила 9 160 новых базовых станций по всей России — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 2015 г. более 4 830 базовых станций или порядка 53% из общего количества построенных за это время базовых станций были запущены в стандарте LTE («четвертое поколение»), а 2 490 базовых станций или 27% — в стандарте «третьего поколения» (DC-HSDPA+). Таким образом, доля базовых станций 4G и 3G, обеспечивающих абонентов высокоскоростным мобильным интернетом, выросла в общему числу базовых станций до 53% с 50% в конце 2014 г. и 46% в конце июня прошлого года.

За шесть месяцев этого года мобильный трафик передачи данных в сетях МТС в России вырос на 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее активно мобильным интернетом пользовались абоненты московского региона, юга России и Поволжья, где прирост среднемесячного потребления трафика в годовом выражении составил соответственно 75%, 59% и 47%. За весь 2014 г. мобильный интернет трафик в сетях МТС в России увеличился в 1,7 раза.

В рамках проектов по улучшению in-door покрытия в первом полугодии этого года МТС установила в общественных местах по всей стране свыше 550 базовых станций. За аналогичный период прошлого года в закрытых помещениях было установлено более 200 базовых станций, за весь 2014 г. — более 730 базовых станций.

На сегодня сети LTE доступны жителям 78 регионов России. Кроме того, МТС увеличила скорость доступа в интернет в поездках за рубеж, открыв в первом полугодии LTE-роуминг для своих абонентов в 11 странах мира. Таким образом, общее количество стран с LTE-роумингом достигло 44.

«С конца прошлого года мы резко ускорили строительство базовых станций и продолжаем удерживать эти беспрецедентно высокие темпы. Таким образом мы не только обеспечиваем жителей России скоростным мобильным интернетом и с опережением графика выполняем лицензионные обязательства, но и стимулируем рост выручки от услуг передачи данных. При этом ускорение темпов строительства не меняет наш прогноз по капитальным вложениям на 2015 г., который остается на уровне i85 млрд, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. — В первом полугодии при строительстве сетей LTE мы сделали особый акцент на технейтральных сетях, запустив более половины построенных базовых станций LTE в диапазоне 1800 МГц. Такое решение значительно сокращало сроки развертывания сетей, увеличивало площадь покрытия и, следовательно, оптимизировало затраты. Кроме того, новое оборудование позволяет нам быстро задействовать технологию LTE-Advanced - на сегодня порядка 18% из всех базовых станций “четвертого поколения” работают по этой технологии, обеспечивая повышенные скорости мобильного доступа в интернет».

МТС обеспечивает в однодиапазонных сетях LTE пиковые скорости до 75 Мбит/c, а при агрегации двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц - пиковые скорости до 150 Мбит/с, а в ряде мест — до 187 Мбит/с. Более 81% станций 3G от МТС обеспечивают скорость передачи данных до рекордных для данного стандарта 42 Мбит/с. Остальные базовые станции «третьего поколения» работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.