МТС ускорила мобильный интернет в Кызыле

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС подвел предварительные итоги реализации масштабной программы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в Кызыле. Как сообщили CNews в МТС, с начала 2015 г. оператор почти в полтора раза увеличил количество 4G-базовых станций в столице республики, провел модернизацию оборудования сети «третьего поколения», благодаря чему средняя скорость мобильного интернета возросла почти на четверть.

Реализуемая программа развития сетей МТС в Кызыле включает как установку новых базовых станций, так и обновление программного обеспечения оборудования, а также включение дополнительных каналов связи в тех местах, где происходит наиболее активное потребление мобильного интернета. Так, для увеличения пропускной способности голосового трафика и передачи данных в сетях 3G и 4G оператор более чем на 20 километров увеличил протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в городе.

В местах наиболее интенсивного потребления интернет-трафика в Кызыле МТС увеличил ёмкость 3G-базовых станций для того, чтобы обслуживать одновременно большее количество абонентов в радиусе их действия. Дополнительные несущие частоты были включены на более чем четверти базовых станций «третьего поколения», рассказали в компании.

«Реализация комплексной программы развития инфраструктуры связи в Кызыле позволяет МТС улучшать качественные параметры обслуживания абонентов. Это стратегически важное направление развития для нашей компании в условиях значительного роста спроса на сервисы сети “четвёртого поколения”: ежемесячно количество пользователей сети LTE возрастает в среднем в полтора раза, а объём потребляемого 4G-трафика — почти в два раза. Для удовлетворения растущего спроса наших абонентов во втором полугодии 2015 года мы планируем увеличить количество базовых станций “четвёртого поколения”, что позволит увеличить ёмкость на 40% 3G-базовых станций в столице республики», — рассказал директор филиала МТС в республике Тыва Григорий Чернов.

По данным МТС, компания запустила в Кызыле сеть «четвертого поколения» в сентябре 2014 г., обеспечив пользователей смартфонов, планшетов, модемов или роутеров услугами мобильного интернета на скорости до 75 Мбит/с. В результате дальнейшего расширения сети сегодня современные услуги доступны также жителям поселка Каа-Хем. Сейчас в зоне действия сети 4G проживает более 40% населения Тывы. Сервис доступен в популярных местах досуга и отдыха, на территории социально важных объектов, среди которых — Тувинский государственный университет, Перинатальной центр, Республиканский медицинский колледж и других.