МТС улучшил мобильный интернет в горах Адыгеи

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС установил автономное оборудование в горах Адыгеи, работающее на солнечной энергии. Об этом CNews сообщили в МТС. По данным оператора, установка оборудования позволила в поселке Гузерипль республики Адыгея повысить качество и скорость мобильного интернета сети 3G в три раза. Проект реализован на оборудовании компании «Ватерхантерс Групп», изготовленном по специальному заказу МТС.

Новое оборудование — активный ретранслятор, работающий в диапазоне 15 Ггц — установлен на плато Лаго-Наки на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Задача данного объекта — усиление и ретрансляция радиосигнала со стороны Азишской пещеры в сторону поселка Гузерипль республики Адыгея, где ежегодно проходят международные соревнования по рафтингу. Таким образом, работоспособность сети в поселке обеспечивается благодаря установке сразу нескольких базовых станций, транслирующих сигнал по цепочке до Гузерипля, а также уникальному местоположению ретранслятора МТС, указали в компании. При этом активный ретранслятор полностью функционирует от солнечной энергии, так как на указанной высоте отсутствует возможность подключения электропитания. При этом даже в случаях затенения солнечных элементов аккумуляторы ретранслятора способны поддерживать работу оборудования в течение 30 дней.

«Данный инновационный проект позволяет решить не только технический вопрос обеспечения связью труднодоступных мест, но и работает на улучшение качественных характеристик услуг связи, в первую очередь — доступа в интернет. Горный поселок, находящийся в удалении от крупных городов, получил возможность пользоваться мобильным интернетом на скорости, сравнимой с параметрами широкополосного доступа, — заявила Ольга Чернова, технический директор МТС на Юге России. — Уже сейчас мы подключаем корпоративных клиентов на обслуживание по фиксированным услугам связи, и это стало возможным благодаря новому техническому уровню развития сети в данном районе. Мы уверены, что это открывает большие перспективы для дальнейшего роста и модернизации нашей сети в удаленных районах со сложным ландшафтом, с трудностями при подключении объектов связи к электроэнергии».

По информации МТС, технология активного переприема позволяет, в первую очередь, обеспечить связь в районах, где радиосигнал не имеет прямой видимости из-за значительных препятствий на пути его прохождения. В наиболее высокой точке местности устанавливается активный ретранслятор с несколькими антеннами, которые отражают сигнал от одной базовой станции к другой. Таким образом, от базовой станции, находящейся в прямой видимости, сигнал передается между объектами связи, в итоге достигая базовой станции, установленной на труднодоступном участке. Во-вторых, ретранслятор, работающий в активном приеме, способен усиливать радиосигнал, тем самым работая на повышение пропускной способности сети, указали в компании.

Как известно, обеспечение качественной связью горных районов затруднено не только из-за сложного ландшафта, но и по причине отсутствия электропитания для работы базовых станций. «Данное оборудование при работе на солнечных батареях не требует дополнительных затрат при обслуживании объекта связи: нет необходимости в приобретении и доставке дизельного топлива в горы, выделении специального персонала для проведения данных работ», — отметили в МТС. В планах компании — установка аналогичного оборудования в горных районах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.