МТС удвоила скорость в сети LTE в Пермском крае

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о запуске первой в Пермском крае собственной сети LTE на частоте 1800 МГц, которая дополнила существующую сеть «четвертого поколения» в частотном диапазоне LTE-2600. За счет объединения частотных ресурсов по технологии LTE-Advanced в местах активного потребления трафика пиковые скорости в сети 4G для абонентов МТС в регионе выросли вдвое — до 150 Мбит/с.

Возможность воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом на «голосовых» частотах получили жители семи населенных пунктов региона. На текущий момент двухдиапазонная сеть 4G запущена в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске, Краснокамске, Чайковском. Также, благодаря внедрению технологии LTE-1800, высокоскоростной интернет в сети «четвертого поколения» впервые стал доступен жителям Губахи.

Наряду с повышением скорости передачи данных в местах, где задействована технология LTE-Advanced, использование диапазона 1800 МГц дает возможность в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции «четвертого поколения» по сравнению со стандартом LTE-2600. Увеличенная дальность радиопокрытия позволяет обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты, автомобильные трассы, а также зоны с частотными ограничениями. Вместе с тем, сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах и других городских постройках.

Стандарт LTE-1800 поддерживает до 90% моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE и другие. Теперь пользоваться 4G-интернетом могут также владельцы гаджетов, которые не поддерживают другие распространенные в России диапазоны LTE, таких как iPhone 5, iPad mini.

«Применение принципа технологической нейтральности и запуск LTE на «голосовых» частотах позволяет максимально гибко и эффективно подходить к строительству сети. Запуск LTE-1800 дает возможность с наименьшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших городов и поселков, а также открывать для абонентов новые возможности работы в сети, в том числе за счет повышения скорости передачи данных. И мы видим, что наши активные действия по внедрению технологии «четвертого поколения» находят свой отклик среди пользователей. С начала 2015 года объем передаваемого 4G-трафика в Пермском крае вырос в 9,5 раз, а количество абонентов мобильного интернета в сети LTE увеличилось втрое», — отметил директор МТС в Пермском крае Андрей Попов.

Сегодня сеть LTE МТС в частотном диапазоне 1800 МГц также действует в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Башкортостане и Краснодарском крае.