МТС развернула первое в России indoor-покрытие на базе Ericsson Radio DOT System

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Ericsson и МТС успешно развернули первое в России indoor-покрытие на базе решения Radio Dot System (RDS) в коммерческой сети. RDS были интегрированы в действующую 3G-сеть для обеспечения сплошного покрытия внутри здания площадью в 50000 кв. метров в г. Астрахань. Решение, развернутое в кратчайшие сроки, показало свою эффективность в улучшении качества покрытия и увеличении пропускной способности сети. В ходе проекта удалось добиться средней скорости передачи данных 14 МБит/с.

RDS позволяет оператору быстро улучшить сеть внутри помещений и обеспечивает максимально эффективную интеграцию с макро сетью. Radio Dot может быть подключена к базовой станции макро, что позволяет использовать самые продвинутые механизмы координации гетерогенных сетей, такие как, например такие UL CoMP (Uplink Coordinated Multipoint) и Combined Cell (комбинированная сота). Среди преимуществ данного решения – улучшение производительности, устранение «узких мест» и увеличение скорости доступа.

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике и ИТ, отметил: «Мы продолжаем активное развитие инфраструктуры, особое внимание уделяя качеству связи внутри помещений. Более 70% голосового и интернет-трафика абоненты генерируют именно в помещениях, поэтому улучшение качества сети в зданиях является нашим приоритетом. Важными факторами при выборе оптимального решения для обеспечения indoor-покрытия становится скорость развертывания, а также потенциальная емкость, способная обеспечить возрастающий спрос на услуги передачи данных. Данный проект позволил нам в полной мере оценить все преимущества данного решения с точки зрения повышения производительности сети, на практике позволяет нам оперативнее реагировать на запросы абонентов и развивать сеть внутри зданий быстрее, обеспечивая при этом более высокое качество предоставляемых услуг».

Недавнее исследование Ericsson ConsumerLab выявило растущую заинтересованность пользователей в повышении качества indoor-покрытия. Примерно 56% опрошенных готовы больше тратить на повышение качества доступа в помещениях, и только 33% - на улице. Согласно оценке, 9 из 10 специалистов, отвечающих за принятие решений в крупных компаниях, считают, что объем трафика внутри зданий в сетях 3G/4G/LTE существенно увеличился по сравнению с показателями двухлетней давности.

Джефф Траверс, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия, добавляет: «Поскольку пользователи проводят в помещениях большую часть времени и пользовательский опыт складывается в основном из того, как работают необходимые приложения в зданиях, улучшение качества indoor-покрытия и повышение производительности сети имеют важнейшее значение. Переход абонента из outdoor в indoor зону должен осуществляться бесшовно и не отражаться на качестве работы услуг. Использование RDS позволяет сотовым операторам и операторам конвергентных услуг связи обеспечить высокую производительность работы сети в здании любого размера».

Решение Radio Dot System разработано в расчете на применение в любых условиях. Устройство имеет компактные размеры и весит всего 300 грамм. Установка одной соты занимает всего 4 минуты. При этом использование Radio Dot System позволяет повысить пропускную способность сети в несколько раз, а число обрывов связи сократить до нуля. Энергопотребление Radio Dot System ниже, чем у традиционных решений для покрытия внутри зданий. Благодаря возможностям масштабирования и синхронизации с макроуровнем сети, данное решение может применяться как в корпоративном сегменте, так и для обслуживания индивидуальных пользователей.