МТС расширила и ускорила сети LTE-1800 в московском регионе

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС объявила о завершении масштабных работ по расширению частотного спектра и территории покрытия сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Москве и Московской области, что позволило в пределах МКАД удвоить скорости передачи данных LTE-1800 до 75 Мбит/с, а в ряде районов Новой Москвы увеличить их до 112 Мбит/с. В местах, где задействована технология LTE-Advanced с агрегацией двух несущих частот, пиковые скорости возросли до 187 Мбит/с.

МТС активно строит технейтральные и мультидиапазонные сети LTE во многих регионах России. В Москве первый фрагмент сети МТС четвертого поколения на GSM-частотах 1800 МГц заработал в январе 2015 г. в пределах Садового кольца. После получения разрешений на использование дополнительных частот МТС в течение мая-июня провела масштабные работы по модернизации и настройке сети, обеспечив расширение покрытия LTE-1800 в пределах МКАД, а также запустила эти сети на территории более чем в 30 городов, 1200 поселков, деревень и дачных товариществ Подмосковья. Среди крупных городов московского региона LTE-1800, где теперь доступно в Мытищах, Пушкино, Щелково, Балашихе, Люберцах, Раменском, Коломне, Луховицах, Зарайске, Видном, Домодедово, Щербинке, Подольске, Наро-Фоминске, Троицке.

«Мы расширили спектр LTE-1800 на большей части базовых станций с 5 МГц до 10 МГц, за счет чего средняя скорость в диапазоне 1800 МГц выросла более чем вдвое, а пиковая скорость увеличена с 32,5 МГц до 75 Мбит/с, сравнявшись со скоростью в диапазоне LTE-2600. В ряде районов Новой Москвы полоса расширена до 15 МГц, что позволяет достичь пиковых скоростей до 112 Мбит/с, - отметил технический директор МТС в Московском регионе Владислав Медведев. – Кроме того, в местах активного потребления трафика мы запустили двухдиапазонные сайты LTE-Advanced с агрегацией двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц. А эта технология дает пиковые скорости до 150 Мбит/с при одновременном использовании двух полос по 10 МГц, а на территории Новой Москвы - до 187 Мбит/с, где задействованы полосы шириной 10 МГЦ и 15 МГц».

С расширением покрытия LTE-1800 в границах всей Москвы, части Новой Москвы и Подмосковья услуги LTE стали доступны более чем полумиллиону абонентов только за счет обладателей аппаратов, которые поддерживают исключительно LTE-1800. Среди этих абонентов почти половина – обладатели смартфонов iPhone 5, выпущенных для российского рынка. Чтобы получить доступ к LTE на этих моделях нужно обновить операционную систему и разрешить использование LTE в настройках

Рефарминг GSM-диапазона был проведен без деградации качества голосовых услуг за счет модернизации и расширения 3G/2G сети, перевода большей доли голосового трафика в сеть 3G, перенастройки базовых станций и перепланировки сети. В московском регионе помимо сетей LTE FDD-1800 в Москве и Подмосковье МТС действуют сети LTE FDD-800, LTE FDD-2600 и LTE TDD-2600.