МТС «прокачала» сеть 3G в Пензенской области

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС объявила об итогах проекта по запуску третьей несущей частоты на базе сети 3G МТС в Пензенской области. Активация третьей полосы частот более чем на половине базовых станций позволила увеличить емкость сети и повысить среднюю скорость передачи данных для абонентов МТС в областном и районных центрах региона.

Кроме того, включение третьей несущей частоты на наиболее загруженных базовых станциях «третьего поколения» позволяет увеличить их пропускную способность, что значительно снижает нагрузку на сеть, в результате чего возрастает средняя скорость интернет-доступа для абонентов. МТС активировала третий радиочастотный канал более чем на 50% базовых станций 3G в Пензенской области, в частности в городах Пенза, Кузнецк, Никольск, Сердобск, Нижний Ломов, Каменка, Городище, населенных пунктах Мокшан, Земетчино, Колышлей, Кондоль. Третья несущая частота также включена на базовых станциях, расположенных вдоль федеральных трасс М5 «Урал» (Москва-Челябинск), Р152 (Ростов-Нижний Новгород) и Р208 (Тамбов-Пенза).

«За последний год количество активных интернет-пользователей в Пензенской области увеличилось на треть, а передаваемый ими объем интернет-трафика – в полтора раза. Естественно, что такой высокий интерес к современным технологиям требует от оператора безупречного качества и коврового покрытия сети. С каждым годом мы делаем нашу сеть все более надежной, чтобы наши абоненты, вне зависимости от их числа, всегда могли воспользоваться современными сервисами на комфортных скоростях дома или в дороге», — отметил директор МТС в Ульяновкой, Пензенской областях и Республике Мордовия Евгений Галушко.

МТС продолжает масштабную программу строительства собственной инфраструктуры сети в Пензенской области. В 2014 г. МТС на 15% увеличила количество базовых станций стандарта 2G и 3G в областном центре и районах Пензенской области, что позволило значительно улучшить качество связи в ста населенных пунктах региона и на треть увеличить среднюю скорость мобильного интернета.

На текущий момент сеть МТС покрывает более 85% территории Пензенской области, обеспечивая 100-процентное покрытие в Пензе, Кузнецке, Сердобске, Нижнем Ломове, Каменке, Земетчино и других крупных населенных пунктах региона. Большинство базовых станций 3G обеспечивают скорости передачи данных до 42 Мбит/с, а с конца 2014 г. абонентам МТС в г. Пенза также доступна сеть «четвертого» поколения, которая обеспечивает интернет-доступ на скорости до 75 Мбит/с.