МТС применила технологии анализа big data к школьникам в день ЕГЭ

Телеком Big Data Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС провела анализ потребления мобильных услуг в день проведения ЕГЭ по русскому языку – 28 мая 2015 г. Исследование проводилось на основе анализа big data о профиле потребления мобильных услуг школьниками более 400 школ, расположенных во всех округах Москвы.

По данным МТС в день проведения первого в этом году единого государственного экзамена по русскому языку нагрузка, на сети передачи данных и голоса снизилась в часы проведения экзамена (10:00-14:00), затем интернет и голосовой трафик увеличились по сравнению со средними значениями аналогичных периодов предыдущих дней в 4,5 и 2,6 раза соответственно.

Личное общение будущих выпускников в интернете вытесняет поиск информации в структуре потребления трафика: максимальный – двукратный рост – продемонстрировала доля мессенджеров (до 6% с 3% годом ранее), трафик соцсетей увеличился на 8 процентных пунктов – до 39% с 31% в 2014 г. При этом доля трафика, которая приходится на поиск информации увеличилась всего на 2% пункта – до 14% с 12%.

По сравнению с прошлым годом в день проведения ЕГЭ объем интернет-трафика 4G вырос на 570%, объем 3G-трафика вырос на 42%, общий объем звонков сократился на 6%, а количество отправленных сообщений снизилось на 2%.

Наибольший рост интернет-трафика год к году был зафиксирован в ЗАО и СЗАО, наименьшую динамику продемонстрировали ЦАО и ЮВАО. Росту потребления высокоскоростного мобильного интернета способствует как развитие сетей передачи данных «четвертого поколения», так и увеличение проникновения бюджетных и ультрабюджетных LTE-гаджетов среди московских школьников.

Среди гаджетов, зарегистрированных в сети МТС в день проведения ЕГЭ в 2015 г., преобладали смартфоны Alcatel, Nokia, Sony, Samsung и МТС, среди них: доля LTE-смартфонов составила 15%, доля планшетов - 12%, доля гаджетов с ОС Android – 78%, iOS – 11%, Windows – 11%.

В 2014 г. пользователи отдавали предпочтение гаджетам Samsung, Alcate и Nokia, при этом доля LTE-смартфонов составляла менее 7%, доля планшетов достигала 9%. В тоже время доля гаджетов с ОС Android составляла 80%, iOS – 12%, Windows – 8%.

Анализ потребления мобильных услуг в дни проведения ЕГЭ по русскому языку в 2014-2015 гг. отражает общий рыночный тренд – в общении школьники отдают предпочтение мобильному интернету, при этом трафик 4G растет опережающими темпами: за год он вырос в шесть раз при росте трафика 3G лишь на 40%. Данные по использованию услуг связи подтверждают смещение интереса школьников в сторону дата-сервисов: при стремительном росте потребления мобильного интернета наблюдается незначительное снижение темпов роста голосовых услуг и sms-сервисов.

В апреле 2015 г. МТС завершила масштабные работы по расширению ёмкости сети и перенастройке базовых станций в Москве для повышения скорости передачи данных в сети LTE и 3G и улучшения качества голосовых вызовов: были перенастроены существующие и запущены новые базовые станции, увеличено indoor и outdoor покрытие в районе учебных заведений Москвы. Запуск новых базовых станций и модернизация имеющегося оборудования позволили на 60% расширить емкость сети и на треть повысить скорость передачи данных. Рефарминг частот и запуск нового диапазона LTE-1800 увеличил зону распространения высокоскоростного интернета и открыл сети четвертого поколения для сотен моделей устройств, например, для iPhone 5. В течение 2015 г. МТС продолжит внедрение стандарта LTE-1800 на нескольких тысячах базовых станциях, предполагается, что скорость приема данных в сети LTE-1800 составит 100 Мбит/с.