МТС определила самые «качающие» города Красноярского края

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС зафиксировал рост активности абонентов в сети 4G в Красноярском крае. Как сообщили CNews в МТС, с начала 2015 г. количество пользователей сети LTE выросло более чем на 40%, а объем интернет-трафика в сети «четвертого поколения» МТС в регионе увеличился почти в полтора раза.

Самыми 4G-активными пользователями за пределами краевого центра стали жители Канска, где каждый пользователь сети LTE ежемесячно скачивает объём информации, сопоставимый с восемью HD-фильмами. На втором месте — абоненты Железногорска, которые загружают по семь кинолент в месяц. Замыкают лидирующую тройку жители Минусинска — с шестью фильмами. В топ-10 «самых качающих» в сети 4G населённых пунктов края также вошли посёлок городского типа Емельяново, города Боготол и Лесосибирск (по пять фильмов), города Ачинск и Зеленогорск (по четыре фильма), село Знаменка и посёлок городского типа Нижняя Пойма (по три фильма), где сеть «четвертого поколения» стала полноценной заменой проводному интернету, рассказали в компании.

Наибольший объём трафика — около 60% — при выходе в онлайн с мобильных устройств жители населённых пунктов Красноярского края используют для интернет-серфинга, общения в социальных сетях. Треть 4G-трафика приходится на загрузку «тяжёлого» мультимедийного контента — прослушивание потокового аудио и просмотр фильмов в режиме онлайн. На передачу данных по защищенным каналам, интернет-банкинг, а также загрузку торрентов приходится 6% и 4% 4G-трафика соответственно.

По данным оператора, самой популярной социальной сетью у пользователей 4G в Красноярском крае является «ВКонтакте», на которую приходится более 55% трафика, на втором месте — «Одноклассники» с 18%. Замыкает топ-3 Youtube с 12%. Далее в рейтинге следуют Instagram (8%), Facebook (4%) и Twitter (3%).

«Активный рост спроса на сервисы сетей “четвёртого поколения” в населённых пунктах Красноярского края за пределами краевого центра — это результат нашей планомерной работы по развитию инфраструктуры связи на территории региона. В результате выполненных работ в первом полугодии 2015 года МТС удалось добиться практически коврового покрытия сетей LTE в таких крупных городах края, как Железногорск, Канск, Ачинск, Минусинск и других, — рассказал директор филиала компании МТС в Красноярском крае Армен Аветисян. — Наличие высокоскоростного доступа в интернет позволяет улучшить качество жизни жителей региона, противодействовать “цифровому неравенству”, а также вести бизнес на всей территории Красноярского края».