МТС обеспечила сетью 4G труднодоступные и малонаселенные пункты в Якутии

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС за год в полтора раза увеличила территорию покрытия сети LTE в Республики Саха (Якутия), обеспечив более 38,5 тыс. человек в восьми удаленных и малонаселенных населенных пунктах края высокоскоростным мобильным интернетом 4G МТС на скорости до 75 Мбит/с.

С момента запуска сети LTE МТС в Якутии в августе 2014 г., в рамках масштабной программы строительства, количество базовых станций «четвертого поколения» в регионе увеличилось в полтора раза. В результате сегодня высокоскоростным мобильным интернетом могут воспользоваться более 40% жителей республики, проживающие не только в крупных городах ─ Якутске и Нерюнгри ─ но и в удаленных пунктах со сложными географическими и климатическими условиями: селах Намцы, Борогонцы, Ытык-Кюель, Майя, Ой, поселках Павловск, Беркакит, Нижний Бестях.

Активное развитие сетей «четвертого поколения» в республике, способствовало росту спроса на высокоскоростной 4G-интернет: только за первое полугодие 2015 г. объем потребления LTE-трафика вырос в 2,5 раза, а количество пользователей ─ в полтора.

«По нашей статистике Якутия – одна из лидеров по проникновению мобильного интернета среди регионов Дальнего Востока, поэтому развитие сети стандарта LTE в республике и обеспечение жителей самыми современными сервисами связи для нас имеет большое значение. Именно поэтому мы уделяем особое внимание расширению территории покрытия сети «четвертого поколения» не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах, такие как село Майя, где у многих нет возможности подключиться к проводному интернету и мобильный интернет единственная возможность выйти в сеть. В будущем мы планируем продолжить работу устранению цифрового неравенства в регионе как за счет выхода в новые населенные пункты, так и посредством улучшения существующего покрытия», — рассказал технический директор МТС на Дальнем Востоке Рустам Мирзеев.