МТС на 40% увеличила количество базовых станций в Кемеровской области

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС подвела итоги инвестиционной программы по развитию телеком-инфраструктуры сети в Кемеровской области в 2014 г. В прошлом году МТС на 40% увеличила количество базовых станций, что позволило расширить территорию действия сетей 2G, 3G и 4G, а также улучшить качество голосовой связи и повысить в два раза скорость мобильного интернета в более чем 50 населенных пунктах Кемеровской области.

Проведенные работы позволили впервые запустить сеть «третьего поколения» в Арлюке, Атаманово, Белогородке, Евтино, Костенково, Журавлево, Крапивинском, Краснинском, Майзасе, Новобочатах, Новопестерево, Окунево, Опарино, Паче, Ровенском, Тальжино, Тарасово, Темиртау, Терентьевском и других населенных пунктах. В 2014 г. МТС продолжила модернизацию собственной инфраструктуры сети во всех районах области и внедрение на наиболее загруженных базовых станциях 3G вторых и третьих несущих. В Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Гурьевске, Березовском, Белово, Киселевске, Междуреченске, Прокопьевске, Мыски, Тисуль МТС увеличила емкость сети в два раза. Это позволило снизить нагрузку на сеть и удвоить средние скорости мобильного интернета, в условиях роста потребления интернет-трафика. За прошедший год трафик, который генерируют пользователи интернета 3G в Кемеровской области, увеличился на треть.

Благодаря проведенным работам по развитию мобильных сетей жителям Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска стал доступен мобильный интернет МТС 4G . С момента запуска в прошлом году сети МТС 4G (LTE) абоненты скачали в сети 4G LTE более 150 ТБ – что сравнимо по объему более чем с 30 тыс. двухчасовых фильмов в HD-качестве.

В 2015 г. МТС продолжит строительство новых базовых станций 2G и 3G в Гурьевском, Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Яйском, Тяжинском и других районах Кемеровской области. Также в планах МТС в 2015 г. - увеличить покрытие сети 4G на 20%: сеть «четвертого поколения» появится в Ленинск-Кузнецком и поселке «Кедровка». Кроме того, в следующем году МТС начнет строительство зоновой линии на участке Кузедеево - Таштагол, что позволит в шесть раз повысить скорость мобильного интернета на данном участке.