МТС инвестировала около 500 млн руб. в развитие сети на Ямале

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа объявили об итогах соглашения о социально-экономическом партнерстве в 2013-2014 гг. В рамках стратегии развития телекоммуникационной инфраструктуры региона МТС инвестировала в расширение и модернизацию сетей мобильной и фиксированной связи порядка i500 млн.

В рамках инвестиционной деятельности в 2013-2014 гг. МТС в Ямало-Ненецком автономном округе запустила высокоскоростную сеть мобильного интернета по технологии LTE. Сегодня сетью 4G МТС со скоростью до 75 Мбит/с могут воспользоваться более 60% населения региона, включая жителей Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского. Кроме того, в регионе прошла масштабная модернизация сети мобильной связи по замене оборудования 2G и 3G МТС. В результате проведенных работ МТС улучшила качественные параметры обслуживания абонентов голосовой связи и мобильного 3G-интернета во всех населенных пунктах округа, включая удаленные вахтовые поселки крупных нефтегазовых месторождений, в частности, Южно-Тамбейского, Бованенковского, Харвутинского, Ямбургского, Уренгойского, Находкинского, Юрхаровского, Губкинского, Заполярного и многих других.

За последние два года общая протяженность собственных ВОЛС МТС в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилась более чем на 1500 километров. В частности, оптическая магистраль МТС соединила населенные пункты Ноябрьск — Муравленко — Губкинский — Новый Уренгой — Пангоды — Надым, также запущена внутризоновая оптика на участке Новый Уренгой — Ямбург и городская в Новом Уренгое и Муравленко. Реализация проектов позволила обеспечить дополнительное резервирование сервисов МТС, повысив надежность сети и стабильность мобильного и фиксированного интернет-соединения, а также подготовить сеть к дальнейшему росту генерируемого абонентами трафика в этих населенных пунктах и на прилегающих к ним месторождениях.

Для повышения пропускной способности действующей инфраструктуры и качества предоставляемых для абонентов сервисов, МТС обеспечила полную модернизацию магистральных линий связи по технологии DWDM. Данная технология позволяет передавать большие объемы информации в короткий срок путем сжатия передаваемых данных и равномерного распределения нагрузки на сеть. Вместе с тем МТС расширила собственные транспортные каналы на удаленных территориях — на текущий момент в ЯНАО проведена модернизация 90% радио-релейных линий связи. В частности, в Салехарде и его окрестностях сеть МТС модернизирована полностью. Проведенные работы позволили повысить процент успешных соединений, качество передачи данных, а также до 10 раз увеличить пропускную способность существующих каналов передачи данных и запустить сеть 4G в Салехарде.