МТС и Ericsson испытали автоматически масштабируемое облачное решение для передачи голоса в сетях LTE

Телеком Облачные технологии Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компании МТС и Ericsson объявили об успешном завершении в коммерческой сети МТС тестовых испытаний автоматически масштабируемой в облаке функции подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS) для предоставления голосовых услуг в сети LTE (VoLTE).

В ходе тестов автоматически масштабируемые компоненты IMS/VoLTE были распределены в облаке между сайтами сети МТС в Москве и Санкт-Петербурге. Для голосовых и видео-звонков использовались смартфоны Sony Xperia Z3.

Облачное масштабирование ядра IMS базируется на концепции виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV). Суть этого подхода заключается в физическом разделении работы ПО от разнородного парка «железа»: процессы на различных фрагментах сети виртуализируются – переносятся в облачные приложения, работающие на отдельных унифицированных серверах. Перевод сетевых функций в облако дает ряд преимуществ: при запуске новых услуг оператору не нужно каждый раз закупать новое оборудование и решать проблему его совместимости – выстраивается более гибкая, надежная и экономичная архитектура сети, легко подстраивающаяся под передачу растущих объемов трафика и быстро реагирующая на изменение спроса.

Проведя тесты, МТС и Ericsson продемонстрировали работоспособность облачного решения IMS c функцией VoLTE на существующей сети оператора. В частности, при автоматическом масштабировании IMS/VoLTE в облаке количество виртуальных машин увеличивалось и уменьшалось в зависимости от нагрузки на сеть; была достигнута высокая скорость развертывания услуг, устойчивость и переносимость сетевых функций при их широкой доступности в облаке.

«Внедрение облачных решений и виртуализация сетевых функций – основной путь технологического развития сетей связи следующих поколений. Реализация этих подходов позволит нам сократить время вывода на рынок инновационных продуктов и услуг при одновременном снижении затрат на содержание инфраструктуры сети, - отметил вице-президент МТС по ИТ и технике Андрей Ушацкий. – Успешное завершение тестов по автоматическому масштабированию функции IMS в облаке подтвердило техническую возможность построения эластичной, автоматически масштабируемой облачной инфраструктуры для передачи голоса в LTE. Мы также увидели, что одновременное использование на сети оператора инновационных и традиционных решений делает возможным поэтапный перенос опорной сети МТС в облако без какого-либо влияния на качество сервисов для абонентов».

Джефф Траверс, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия: «Стремление операторов развернуть NFV связано с тремя основными факторами: высокой скоростью развертывания новых услуг, возможностью эффективно разворачивать различные виртуальные приложения на единой облачной платформе, а также всеми преимуществами перехода на облачную модель бизнеса. Архитектура NFV позволяет увеличить доходы за счет более гибкого, чем прежде, управления сетевыми функциями и сократить при этом стоимость владения сетью. Перенося сетевые функции в облачную среду NFV, операторы, по-прежнему, могут использовать эффективно работающую часть своей инфраструктуры, то есть переиспользовать то, что было построено до этого. С массовым выпуском на рынок мобильных устройств, поддерживающих не только передачу данных в сетях LTE, но и голосовые и видео-звонки, пользователи в полной мере смогут оценить инновационные качества сети МТС».