«Мозырский нефтеперерабатывающий завод» адаптирует ПО под требования белорусского законодательства с помощью SAP Learning Hub

Интеграция Облачные технологии Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP СНГ и «Мозырский НПЗ», нефтеперерабатывающее промышленное предприятие республики Беларусь, объявили о первых результатах использования облачной онлайн-платформы SAP Learning Hub для обучения сотрудников. Как сообщили CNews в SAP, решение позволяет компании адаптировать программное обеспечение под требования белорусского законодательства, увеличив оперативность работы предприятия в целом.

Как отмечается, партнерство между SAP СНГ и «Мозырским НПЗ» продолжается уже более 11 лет. Решения SAP составляют ключевую технологическую базу единого информационного пространства предприятия. Сегодня на заводе ведутся работы по оптимизации системы управления, включающие: расширение функциональности модуля ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования); создание архива технической и эксплуатационной документации на базе платформы SAP Extended ECM by OpenText; интеграция систем документооборота завода и межведомственного документооборота (СМДО) республики Беларусь на платформе SAP Extended ECM by OpenText; построение корпоративной системы отчетности на базе программного обеспечения SAP BusinessObjects; создание системы подготовки учебных материалов и проведения дистанционного обучения пользователей информационной инфраструктуры завода на базе программного обеспечения SAP Workforce Performance Builder; проект адресного хранения товарно-материальных ценностей в рамках SAP ERP.

В 2015 г. начались работы по построению системы централизованного управления нормативно-справочной информацией «Мозырского НПЗ» на базе SAP Master Data Governance. Растущее число проектов SAP и высокая производственная загрузка сотрудников поставили перед руководством завода новую задачу — повысить уровень экспертизы команды поддержки в кратчайшие сроки без «отрыва от производства», рассказали в компании. Для решения данной задачи была выбрана облачная платформа SAP Learning Hub.

На сегодняшний день 20 консультантов и разработчиков завода имеют доступ более чем к 4 тыс. стандартных материалов тренингов и электронным курсам, охватывающим все функциональные решения SAP. Кроме того, у руководства была цель сократить время на адаптацию ПО к изменениям, вносимым в нормативно-правовые акты республики Беларусь.

Одним из таких проектов, над которым работали эксперты завода при помощи платформы SAP Learning Hub в 2015 г., стала модификация функциональности модуля FI системы SAP ERP. Проект включил: адаптацию ПО для проведения переоценки основных средств на основании изменений в законодательстве республики Беларусь и «Мозырском НПЗ»; адаптацию ПО для проведения переоценки оборудования, требующего монтажа, на основании изменений в законодательстве республики Беларусь и «Мозырском НПЗ»; адаптацию системы учета выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также порядка отражения курсовых разниц с учётом требований Национального стандарта бухгалтерского учёта и отчётности, закона о бухгалтерском учёте и отчётности.

«Основа высокотехнологичных процессов управления — это, прежде всего, кадры. Именно они являются важнейшей составляющей успешной работы завода. Проекты SAP требуют поддержки высокого уровня знаний и подготовки наших специалистов. Облачный продукт SAP Learning Hub позволяет сотрудникам успешно совмещать процесс обучения с проектной деятельностью, повышать оперативность работы предприятия за счет быстрой и более квалифицированной адаптации программного обеспечения под требования белорусского законодательства», — прокомментировал результаты использования облачной платформы SAP Анатолий Куприянов, генеральный директор «Мозырского НПЗ».

«“Мозырский НПЗ” обеспечил стабильный рост экспертизы и производительности сотрудников ИТ-департамента за счет использования облачных технологий», — заявил Андрей Горяйнов, управляющий директор SAP СНГ в Беларуси.