Motorola удержалась на третьем месте, но с трудом

Телеком Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Американский производитель сотовых телефонов, компания Motorola, по результатам II квартала 2008 г. оказалась третьим по величине производителем в мире после лидера рынка, финской компании Nokia, и южнокорейской Samsung.

Продажи Motorola за указанный квартал составили 28,1 млн. аппаратов, чуть больше по сравнению с компанией LG, которая реализовала 27,7 млн. мобильников.

Рынок разделился следующим образом: Nokia продала 122 млн. телефонов и заняла 40,3%, Samsung реализовал 45,7 млн. аппаратов и получил долю 15,2%. Компания LG заняла 9,2% рынка, Sony Ericsson – 8,3%.

Несмотря на рост продаж, выручка компании Motorola за год упала на 22% до $3,3 млрд., операционные убытки подразделения по выпуску мобильных телефонов увеличились до $346 млн. против $332 млн. за аналогичный период прошлого года. Выручка компании от работы всех подразделений составила $8,1 млрд. против $8,7 млрд. годом ранее. Чистая прибыль компании составила $4 млн. против $28 млн. убытков годом ранее.

Выручка подразделения по выпуску домашнего и сетевого оборудования (цифровые ресиверы, модемы и т.д.) увеличилась на 7% до $2,7 млрд. Выручка от продажи оборудования для корпоративных сетей увеличилась на 6% до $2 млрд.

Напомним, ранее аналитики предполагали, что Motorola окажется на пятом месте, уступив третье и четвертое места компаниям LG и Sony Ericsson.

По данным ABI Research, всего за II квартал в мире было продано 301 млн. сотовых телефонов. В случае сохранения тенденции всего за 2008 г. будет продано 1,3 млрд. мобильников, как и прогнозировалось ранее. Таким образом, экономический кризис не окажет на рынок существенного влияния.